Сбербанк назвал фейком заявление Доктор Веб об угрозе клиентам банка

Сбербанк назвал фейком заявление Доктор Веб об угрозе клиентам банка

Сбербанк назвал фейком заявление Доктор Веб об угрозе клиентам банка

Вчера специалисты компании «Доктор Веб» проинформировали о распространении банковского трояна, атакующего преимущественно клиентов Сбербанка. Сигнатура вредоносной программы была добавлена в базы антивирусных продуктов компании под именем Android.BankBot.358.origin.

Как сообщила антивирусная компания, киберпреступникам удалось заразить более 60 тысяч мобильных устройств на базе операционной системы Android. Специалисты даже подсчитали общую сумму похищенных у пользователей средств, которая превышает 78 миллионов рублей. В «Доктор Веб» также считают, что со счетов мобильных телефонов злоумышленники могут украсть более 2,7 миллионов рублей.

Однако у Сбербанка другое мнение на этот счет, которым банк поделился, опубликовав опровержение истории, описанной компанией «Доктор Веб».

«Сбербанк опровергает распространяемую в СМИ информацию об угрозе клиентам со стороны вируса Android.BankBot.358.origin. Сегодня в ряде СМИ появились публикации о новом вредоносном ПО, нацеленном на клиентов Сбербанка.», — пишут представители банка.

«Специалистам банка уже давно известно о существовании данного вируса. Приложение Сбербанк Онлайн со встроенным антивирусом надежно защищает устройства от подобных атак».

Таким образом, клиентам банка опасаться нечего, судя по всему. Другой вопрос — чем может грозить публикация подобной непроверенной информации «Доктору Вебу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru