Уязвимость в Windows Defender позволяет получить полный доступ к системе

Уязвимость в Windows Defender позволяет получить полный доступ к системе

3 апреля Microsoft выпустила обновления безопасности для Windows 10, которые должны исправить уязвимость в выполнении удаленного кода, влияющую на работу Windows Defender и других антивирусных продуктов. Обновления появились вчера, и компания сообщила, что за 48 часов их получат все пользователи Windows 10.

Задача нового патча исправить недостаток в Microsoft Malware Protection Engine (mpengine.dll), то есть в самом ядре Windows Defender.

«Злоумышленник, успешно воспользовавшийся этой уязвимостью, может ввести определённый код в учетную запись LocalSystem и взять под свой контроль всю систему», - предупреждает Microsoft, - «затем злоумышленник может устанавливать программы, просматривать, изменять, удалять данные или создавать новые учетные записи с полными правами пользователя».

Исследователь Google Project Zero Томас Даллиен, известный как Halvar Flake, выяснил, что злоумышленникам достаточно заставить Windows Defender или другие уязвимые антивирусные программы сканировать специально созданный файл, что повредить работу всей операционной системы. Microsoft предупреждает, что эти файлы могут быть расположены на веб-сайтах, в письме или мгновенном сообщении. В зоне риска находятся антивирусные программы, которые обеспечивают защиту устройства в режиме реального времени - в этом случае заражение произойдет мгновенно. Антивирусы с оффлайн-защитой не пострадают, если не будут сканировать вредоносный файл. 

Патч будет установлен автоматически, но прийдет отдельно от ежемесячных обновлений. 

Ранее мы рассказывали как Windows Defender способен распознавать различные угрозы с помощью искусственного интелекта

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru