Искусственный интеллект поможет Windows Defender бороться с угрозами ИБ

Искусственный интеллект поможет Windows Defender бороться с угрозами ИБ

Искусственный интеллект поможет Windows Defender бороться с угрозами ИБ

Отличить реальные угрозы безопасности от ложноположительных срабатываний антивирусов и межсетевых экранов — это непростая задача, которая дополнительно усложняется в больших корпоративных сетях. Windows Defender Advanced Threat Protection помогает выявлять и расследовать инциденты, а с последним обновлением в его арсенал вошло средство, основанное на искусственном интеллекте.

Продукт Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP) появился одновременно с Windows 10 Fall Creators Update и помогает компаниям сокращать время на выявление и расследование атак на корпоративные сети. В основе Windows Defender ATP лежат облачные технологии, связывающие системы безопасности в единую сеть. Координация их работы упрощается благодаря консоли управления, которая дает администратору полную картину происходящего.

Технология автоматического расследования инцидентов с применением искусственного интеллекта основана на решении компании Hexadite, которая присоединилась к Microsoft в июне 2017 года. Теперь Windows Defender ATP может не только выявлять угрозы, но и автоматически расследовать их, а также снабжать службу безопасности информацией о том, какие действия следует предпринять для разрешения инцидента и устранения уязвимости.

«Наша цель — вывести безопасность на новый уровень и дать нашим клиентам средство защиты и детектирования, с которым они всегда смогут ответить на любые вызовы, которые бросит им вечно меняющийся мир киберугроз», — говорит Терри Майерсон, вице-президент Windows and Devices Group.

Windows Defender ATP уже установлен более чем на двух миллионах устройств, и ежедневно обрабатывает около 970 миллионов событий, связанных с безопасностью.

Отличить реальные угрозы безопасности от ложноположительных срабатываний антивирусов и межсетевых экранов — это непростая задача, которая дополнительно усложняется в больших корпоративных сетях. Windows Defender Advanced Threat Protection помогает выявлять и расследовать инциденты, а с последним обновлением в его арсенал вошло средство, основанное на искусственном интеллекте." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru