Искусственный интеллект поможет Windows Defender бороться с угрозами ИБ

Искусственный интеллект поможет Windows Defender бороться с угрозами ИБ

Отличить реальные угрозы безопасности от ложноположительных срабатываний антивирусов и межсетевых экранов — это непростая задача, которая дополнительно усложняется в больших корпоративных сетях. Windows Defender Advanced Threat Protection помогает выявлять и расследовать инциденты, а с последним обновлением в его арсенал вошло средство, основанное на искусственном интеллекте.

Продукт Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP) появился одновременно с Windows 10 Fall Creators Update и помогает компаниям сокращать время на выявление и расследование атак на корпоративные сети. В основе Windows Defender ATP лежат облачные технологии, связывающие системы безопасности в единую сеть. Координация их работы упрощается благодаря консоли управления, которая дает администратору полную картину происходящего.

Технология автоматического расследования инцидентов с применением искусственного интеллекта основана на решении компании Hexadite, которая присоединилась к Microsoft в июне 2017 года. Теперь Windows Defender ATP может не только выявлять угрозы, но и автоматически расследовать их, а также снабжать службу безопасности информацией о том, какие действия следует предпринять для разрешения инцидента и устранения уязвимости.

«Наша цель — вывести безопасность на новый уровень и дать нашим клиентам средство защиты и детектирования, с которым они всегда смогут ответить на любые вызовы, которые бросит им вечно меняющийся мир киберугроз», — говорит Терри Майерсон, вице-президент Windows and Devices Group.

Windows Defender ATP уже установлен более чем на двух миллионах устройств, и ежедневно обрабатывает около 970 миллионов событий, связанных с безопасностью.

Отличить реальные угрозы безопасности от ложноположительных срабатываний антивирусов и межсетевых экранов — это непростая задача, которая дополнительно усложняется в больших корпоративных сетях. Windows Defender Advanced Threat Protection помогает выявлять и расследовать инциденты, а с последним обновлением в его арсенал вошло средство, основанное на искусственном интеллекте." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает более 100 тыс. компьютеров на Windows, несмотря на патч, который Microsoft выпустила ещё в марте. К сожалению, не все устанавливают важные обновления.

SMBGhost по праву получила статус критической, поскольку её червеобразное поведение угрожает всем уязвимым устройствам в скомпрометированной сети.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-0796, её эксплуатация опасна в первую очередь для систем Windows 10 и Windows Server 2019. Эксперты присвоили SMBGhost 10 из 10 баллов по шкале CVSS — предельно опасная уязвимость.

Виноват в наличии бреши оказался протокол Microsoft Server Message Block (SMB), а точнее его версия 3.1.1. Кстати, этот же протокол атаковали киберпреступники во время печально известной операции программы-вымогателя WannaCry в 2017 году.

Как сообщил Ян Куприва, один из исследователей SANS, поисковик Shodan до сих пор выявляет уязвимые устройства в Сети:

«Не знаю, какой механизм использует Shodan для детектирования затронутых SMBGhost компьютеров, но поисковик выявил 103 тыс. уязвимых устройств».

По словам эксперта, больше всего непропатченных машин находится в Тайване (22%), затем следует Япония (20%), потом — Россия (11%) и замыкает четвёрку США (9%).

Напомним, что Microsoft выпустила патч под номером KB4551762 для Windows 10 (версий 1903, 1909) и Windows Server 2019 (версий 1903, 1909). Всем настоятельно рекомендуем установить его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru