Британское антидопинговое агентство подверглось кибератаке

Британское антидопинговое агентство подверглось кибератаке

Британское антидопинговое агентство, в базах которого содержатся тысячи результатов допинг-тестов спортсменов, а также их медицинские данные, подверглось кибератаке. Под угрозой оказались данные футболистов премьер-лиги, велоспортсменов и известных олимпийцев.

Представитель Ukad подтвердил, что агентство подвергалось кибератаке, однако есть основания полагать, что она не увенчалась успехом, а данные спортсменов не было скомпрометированы. В настоящее время агентство расследует данный инцидент.

Сообщается, что представителей агентства экстренно вызвали на заседание, где им сообщили о факте совершенной кибератаки.

«Я вошел [в штаб-квартиру — прим. ред.] вместе с остальным персоналом, и нам сообщили, что в выходные была совершена кибератака, которая подвергла риску данные спортсменов», — вспоминает источник в агентстве.

Скорее всего, как это часто бывает, атаку свяжут с «российскими хакерами» Fancy Bears. Это любимая киберпреступная группировка, связью с которой оправдывают любое кибернападение на различные зарубежные структуры.

Например, Fancy Bears опубликовала эксклюзивный пакет документов, согласно которым Олимпийский комитет США добивается независимости Всемирного антидопингового агентства (WADA) от Международного олимпийского комитета (МОК).

Также группа поделилась информацией, согласно которой Ричард Макларен, глава WADA, выполнял заказ правительства Канады. Причиной всему стало огромное желание Канады занимать первые места.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru