Facebook детализировано фиксирует звонки и SMS

Facebook детализировано фиксирует звонки и SMS

Независимый исследователь из Новой Зеландии Дилан Маккей (Dylan McKay) сообщил об обнаружении информации о своих звонках, включая их продолжительность и имена абонентов, в данных, собираемых соцсетью Facebook.

Как пишет Маккей в Twitter, он загрузил все свои данные из Facebook в ZIP-архиве.

«Почему-то среди этих данных была история моих звонков», — уточнил Маккей.

После этого сообщения различные исследователи принялись проверять наличие аналогичной конфиденциальной информации, принадлежащей им. Находка Маккей подтвердилась, социальная сеть действительно фиксирует детализированные вызовы.

Со своей стороны, Facebook заявила, что логирование такой информации не выходит за рамки законного сбора данных, и что это помогает улучшать систему рекомендаций.

«Благодаря этой системе мы помогаем пользователям искать людей», — отметили представители социальной сети.

Facebook переживает не лучшие времена, ранее стало известно, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

Дошло до того, что даже Mozilla убрала свою рекламу со страниц Facebook после скандала с утечкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru