Facebook детализировано фиксирует звонки и SMS

Facebook детализировано фиксирует звонки и SMS

Независимый исследователь из Новой Зеландии Дилан Маккей (Dylan McKay) сообщил об обнаружении информации о своих звонках, включая их продолжительность и имена абонентов, в данных, собираемых соцсетью Facebook.

Как пишет Маккей в Twitter, он загрузил все свои данные из Facebook в ZIP-архиве.

«Почему-то среди этих данных была история моих звонков», — уточнил Маккей.

После этого сообщения различные исследователи принялись проверять наличие аналогичной конфиденциальной информации, принадлежащей им. Находка Маккей подтвердилась, социальная сеть действительно фиксирует детализированные вызовы.

Со своей стороны, Facebook заявила, что логирование такой информации не выходит за рамки законного сбора данных, и что это помогает улучшать систему рекомендаций.

«Благодаря этой системе мы помогаем пользователям искать людей», — отметили представители социальной сети.

Facebook переживает не лучшие времена, ранее стало известно, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

Дошло до того, что даже Mozilla убрала свою рекламу со страниц Facebook после скандала с утечкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-зловред Dark Herring проник на 105 млн смартфонов, украл $100 млн

В ходе киберкампании, нацеленной на пользователей мобильных устройств, злоумышленникам удалось обогатиться на сотни миллионов долларов. А всё благодаря 470 вредоносным Android-приложениям, размещённым в официальном магазине Google Play Store.

Каждая из этих злонамеренных программ устанавливала на девайсы пользователей зловред, известный под именем Dark Herring. Команда Zimperium, наблюдавшая за активностью кибергруппы, оценила сумму ущерба в сотни миллионов долларов — около 15 долларов (1 194 руб.) на каждую жертву.

К счастью, на сегодняшний день Google уже удалила 470 опасных приложений из Play Store, однако это не значит, что угроза полностью миновала. В сторонних магазинах приложений этот софт всё ещё доступен.

Расчёт киберпреступников был на то, что лишние 15 долларов, добавленные к ежемесячным расходам на сотовую связь, вряд ли бросятся в глаза рядовому пользователю. Стоит учитывать, что в оборот злоумышленников попали более ста аккаунтов, которые и сложили в итоге такую крупную сумму прибыли.

Согласно отчёту Zimperium, вредоносное приложение Dark Herring было обнаружено более чем на 105 млн Android-устройств. Исследователи впервые обратили внимание на кампанию в марте 2020 года, вплоть до ноября операторы зловреда беспрепятственно обкрадывали владельцев смартфонов.

Специалисты Zimperium считают, что за Dark Herring стоит относительно новая киберпреступная группировка, использующая нестандартный подход и интересную инфраструктуру. Аналитики также привели диаграмму, на которой видно, под какую категорию мобильных приложений злоумышленники предпочитали маскировать свой софт:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru