Facebook детализировано фиксирует звонки и SMS

Facebook детализировано фиксирует звонки и SMS

Независимый исследователь из Новой Зеландии Дилан Маккей (Dylan McKay) сообщил об обнаружении информации о своих звонках, включая их продолжительность и имена абонентов, в данных, собираемых соцсетью Facebook.

Как пишет Маккей в Twitter, он загрузил все свои данные из Facebook в ZIP-архиве.

«Почему-то среди этих данных была история моих звонков», — уточнил Маккей.

После этого сообщения различные исследователи принялись проверять наличие аналогичной конфиденциальной информации, принадлежащей им. Находка Маккей подтвердилась, социальная сеть действительно фиксирует детализированные вызовы.

Со своей стороны, Facebook заявила, что логирование такой информации не выходит за рамки законного сбора данных, и что это помогает улучшать систему рекомендаций.

«Благодаря этой системе мы помогаем пользователям искать людей», — отметили представители социальной сети.

Facebook переживает не лучшие времена, ранее стало известно, что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

Дошло до того, что даже Mozilla убрала свою рекламу со страниц Facebook после скандала с утечкой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru