Mozilla убрала свою рекламу со страниц Facebook после скандала с утечкой

Mozilla убрала свою рекламу со страниц Facebook после скандала с утечкой

Mozilla убрала свою рекламу со страниц Facebook после скандала с утечкой

Некоммерческая организация Mozilla Foundation приняла решение убрать свою рекламу с площадки соцсети Facebook после скандального инцидента с утечкой, в котором была замешана Cambridge Analytica.

20 марта Mozilla сделала заявление, в котором попросила Facebook защитить конфиденциальность своих пользователей, так как «миллиарды пользователей не подозревают о том, что они уязвимы». Компания также создала петицию против приложений, которые обращаются к личным данным пользователей.

22 марта компания опубликовала следующее:

«Представители Facebook связались с нами по поводу обсуждения их настроек по умолчанию, они указывали на то, что первоначальное сообщение в нашем блоге преувеличивало объем данных, которые получают разработчики приложений. Facebook утверждает, что эти цифры справедливы для приложений, которые использовались до 2015 года. Опять же, пользователям этого не понять, что необходимо исправить».

Mozilla не убедили доводы Facebook, причиной чего стало решение убрать рекламу компании со страниц социальной сети.

«Несмотря на то, что еще многое предстоит узнать, мы обнаружили, что текущие настройки по умолчанию оставляют доступ к большому количеству данных», — пишет представитель компании.

Напомним, что что социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

После инцидента разработчик и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг подчеркнул, что Facebook несет ответственность за данные своих пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru