Используемых в Pizza Hut роботов могут заразить вымогателем

Используемых в Pizza Hut роботов могут заразить вымогателем

Специалисты в области кибербезопасности IOActive продемонстрировали уязвимость роботов к кибератакам. В частности, вектор, раскрытый исследователями, может позволить злоумышленникам заразить роботов вымогателем.

Подобная уязвимость к атакам затрагивает роботов, созданных компанией Softbank. Для демонстрации атаки эксперты разработали специальный инструмент, который позволяет отключать робота-продавца, демонстрировать на его экране содержание любого рода (включая порнографическое), а также требовать выкуп  биткойнах.

В целом, разработанный исследователями инструмент способен предоставить над роботом полный контроль, что ставим владельцев перед выбором — либо заплатить выкуп, либо вернуть робота производителям.

Дополнительную проблему создает сложный механизм для сброса устройства до заводских настроек, а также тот факт, что возврат робота может занять недели, за которые пользователь будет терять деньги.

Все это открывает для злоумышленников отличные перспективы повышения сумму выкупа. По некоторым данным, разработчики уязвимых роботов Pepper продали уже более 10 тысяч устройств по всему миру.

Учитывая, что некоторые из них задействованы в работе таких заведений, как Sprint и Pizza Hut, у вымогателей есть реальный шанс шантажировать некоторых владельцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru