ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала проект на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в котором предложила порядок информирования о компьютерных атаках на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

«Приказываю утвердить прилагаемый порядок информирования ФСБ России о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в проекте приказа.

Утверждается, что приказ призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере координации деятельности субъектов КИИ России, касающееся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак и реагирования на инциденты.

Если коротко, то субъектам КИИ предлагается информировать ФСБ обо всех киберинцидентах, угрожающих функционированию объектов. Таким образом, условный субъект будет направлять информацию в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Уточняется, что подобного рода информацию следует отправлять незамедлительно. В случае, если инцидент затрагивает объект КИИ, связанный с банковской сферой, информировать следует также и Центральный банк.

Напомним, что ранее Путин засекретил данные о защищенности КИИ РФ от кибератак. Кроме этого, правительством России были утверждены правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru