ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала проект на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в котором предложила порядок информирования о компьютерных атаках на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

«Приказываю утвердить прилагаемый порядок информирования ФСБ России о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в проекте приказа.

Утверждается, что приказ призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере координации деятельности субъектов КИИ России, касающееся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак и реагирования на инциденты.

Если коротко, то субъектам КИИ предлагается информировать ФСБ обо всех киберинцидентах, угрожающих функционированию объектов. Таким образом, условный субъект будет направлять информацию в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Уточняется, что подобного рода информацию следует отправлять незамедлительно. В случае, если инцидент затрагивает объект КИИ, связанный с банковской сферой, информировать следует также и Центральный банк.

Напомним, что ранее Путин засекретил данные о защищенности КИИ РФ от кибератак. Кроме этого, правительством России были утверждены правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru