ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала проект на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в котором предложила порядок информирования о компьютерных атаках на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

«Приказываю утвердить прилагаемый порядок информирования ФСБ России о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в проекте приказа.

Утверждается, что приказ призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере координации деятельности субъектов КИИ России, касающееся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак и реагирования на инциденты.

Если коротко, то субъектам КИИ предлагается информировать ФСБ обо всех киберинцидентах, угрожающих функционированию объектов. Таким образом, условный субъект будет направлять информацию в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Уточняется, что подобного рода информацию следует отправлять незамедлительно. В случае, если инцидент затрагивает объект КИИ, связанный с банковской сферой, информировать следует также и Центральный банк.

Напомним, что ранее Путин засекретил данные о защищенности КИИ РФ от кибератак. Кроме этого, правительством России были утверждены правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВТБ фиксирует рост активности телефонных мошенников

В текущем месяце число жалоб клиентов ВТБ на мошенничество с использованием телефонной связи возросло на 30% в сравнении с показателем за первую половину апреля. Благодаря этим обращениям банку удалось спасти от хищения 2,8 млрд рублей — почти в вдвое больше, чем за весь апрель.

Рост активности мошенников стал особенно заметным в период с 7 по 10 мая: количество обращений в контакт-центр и чат ВТБ по поводу подозрительных звонков увеличилось на четверть по сравнению с первыми майскими праздниками. В 95% случаев обманщики сочетали социальную инженерию и фишинг.

С начала года ВТБ удалось предотвратить 700 тыс. попыток кражи денег со счетов клиентов — почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Общий объем спасенных денежных средств составил около 7 млрд рублей.

Согласно наблюдениям банка, мошенники чаще всего используют автообзвон с последующим переключением на «специалиста ВТБ» и переписку с использованием поддельных документов. При этом они обычно сообщают об угрозе потери денег, предлагая для безопасности перевести все средства на другой счет, либо об оформлении заявки на кредит.

Повысить сохранность денежных средств на счетах клиентов ВТБ помогает внедрение передовых технологий. Так, в мобильном приложении ВТБ Онлайн появился раздел «Профиль безопасность» с выбором настроек (скрытие баланса, установка лимитов, вход по отпечатку пальца или Bluetooth), пояснениями и рекомендациями. Такой же раздел в будущем появится и в интернет-банке.

В марте пользователи ВТБ Онлайн получили бесплатный определитель номера собственной разработки банка. Он способен предупреждать о мошеннических и спам-звонках, а также подскажет, какой вызов может оказаться полезным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru