ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

ФСБ предложила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала проект на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в котором предложила порядок информирования о компьютерных атаках на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

«Приказываю утвердить прилагаемый порядок информирования ФСБ России о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в проекте приказа.

Утверждается, что приказ призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере координации деятельности субъектов КИИ России, касающееся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак и реагирования на инциденты.

Если коротко, то субъектам КИИ предлагается информировать ФСБ обо всех киберинцидентах, угрожающих функционированию объектов. Таким образом, условный субъект будет направлять информацию в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Уточняется, что подобного рода информацию следует отправлять незамедлительно. В случае, если инцидент затрагивает объект КИИ, связанный с банковской сферой, информировать следует также и Центральный банк.

Напомним, что ранее Путин засекретил данные о защищенности КИИ РФ от кибератак. Кроме этого, правительством России были утверждены правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google забанил популярные Linux-браузеры в своих сервисах

Google планирует запретить использование некоторых популярных браузеров для систем Linux в своих сервисах — интернет-гигант считает их небезопасными. Под нож попали: Konqueror, Falkon и Qutebrowser.

На данный момент непонятно, когда именно запрет вступит в силу, однако пользователи площадки Reddit уже распространили всю известную информацию.

Отдельные исследователи, в числе которых BleepingComputer, подтвердили, что в сервисы Google нельзя войти через браузеры Konqueror и Falkon. Причём эксперты тестировали это на разных устройствах.

Текст сообщения от Google гласит:

«Не получилось войти. Данный браузер или приложение могут быть небезопасны. Попробуйте использовать другую программу для входа в сервис».

Однако отдельные пользователи (например, здесь и здесь) сообщили, что могут аутентифицироваться в сервисах Google, используя Falkon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru