Объекты КИИ ждут внеплановые проверки из-за киберинцидентов

Объекты КИИ ждут внеплановые проверки из-за киберинцидентов

В опубликованном в среду на официальном портале правовой информации постановлении правительством России были утверждены правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

В соответствующем документе уточняется, что госконтроль призван проверить соблюдение субъектами КИИ требований закона о ее безопасности.

«Контроль будет осуществляться с помощью плановых и внеплановых проверок», — обозначено в документе.

Также стало известно, что основанием для такой внеплановой проверки может послужить «возникновение компьютерного инцидента на значимом объекте критической информационной инфраструктуры, повлекшего негативные последствия».

Эксперты не раз отмечали особую важность обеспечения информационной безопасности, так как в настоящее время она представляет одну из ключевых составляющих национальной безопасности. Особую опасность, по мнению специалистов, представляет симбиоз киберпреступных структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон.

Также специалистами был отмечен рост уровня угроз и рисков в информационном пространстве. По их мнению, негативные последствия кибератак приняли глобальный характер.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами