Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

По сообщениям специалистов IBM, в настоящее время мобильные вредоносные программы нацелены на добычу криптовалюты, которую злоумышленники пытаются получить за счет хищения средств жертв.

Несколько недель назад команда IBM обратила внимание, что троян TrickBot использует веб-инъекции, подменяя легитимные адреса адресами злоумышленника, что позволяло похищать цифровую валюту пользователей.

Аналогичным образом мобильные вредоносные программы теперь используют экранные наложения (оверлеи), также пытаясь заставить пользователей переводить свои средства киберпреступникам. Именно кража средств, а не использование пресловутых программ-майнеров, обусловлено тем, что использование майнеров банально неоправданно.

Во-первых, сказывается сравнительно малая мощность процессоров, установленных в мобильных устройствах, во-вторых, пользователь обнаружит майнер с большой долей вероятности, так как перегрев устройства, низкая производительность, а также стремительно разряжающийся смартфон не могут остаться незамеченными.

«Злоумышленники, специализирующиеся на заражении мобильных устройств, не устанавливают на них программы-майнеры, они скорее попытаются украсть средства жертвы. Для этого они используют технологию наложения вредоносного окна поверх легитимного приложения, что позволяет подменять адреса, на которые пользователи отправляют средства», — отмечают в IBM.

Среди подобных мобильных вредоносных программ исследователи отмечают: ExoBot, BankBot, Marcher и Mazar. Эти зловреды могут отображать жестко закодированный или динамически наложенный оверлей на окно легитимного приложения.

Таким образом, пользователи в конечном итоге раскрывают свои учетные данные злоумышленникам, которые затем могут использовать их для доступа к учетной записи жертвы. Причем это сработает даже в случае наличия двухфакторной аутентификации, так как вредонос может перехватить сообщения на зараженном устройстве.

По словам IBM, мобильные вредоносные программы нацелены на следующие виды цифровых валют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Monero.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru