Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

По сообщениям специалистов IBM, в настоящее время мобильные вредоносные программы нацелены на добычу криптовалюты, которую злоумышленники пытаются получить за счет хищения средств жертв.

Несколько недель назад команда IBM обратила внимание, что троян TrickBot использует веб-инъекции, подменяя легитимные адреса адресами злоумышленника, что позволяло похищать цифровую валюту пользователей.

Аналогичным образом мобильные вредоносные программы теперь используют экранные наложения (оверлеи), также пытаясь заставить пользователей переводить свои средства киберпреступникам. Именно кража средств, а не использование пресловутых программ-майнеров, обусловлено тем, что использование майнеров банально неоправданно.

Во-первых, сказывается сравнительно малая мощность процессоров, установленных в мобильных устройствах, во-вторых, пользователь обнаружит майнер с большой долей вероятности, так как перегрев устройства, низкая производительность, а также стремительно разряжающийся смартфон не могут остаться незамеченными.

«Злоумышленники, специализирующиеся на заражении мобильных устройств, не устанавливают на них программы-майнеры, они скорее попытаются украсть средства жертвы. Для этого они используют технологию наложения вредоносного окна поверх легитимного приложения, что позволяет подменять адреса, на которые пользователи отправляют средства», — отмечают в IBM.

Среди подобных мобильных вредоносных программ исследователи отмечают: ExoBot, BankBot, Marcher и Mazar. Эти зловреды могут отображать жестко закодированный или динамически наложенный оверлей на окно легитимного приложения.

Таким образом, пользователи в конечном итоге раскрывают свои учетные данные злоумышленникам, которые затем могут использовать их для доступа к учетной записи жертвы. Причем это сработает даже в случае наличия двухфакторной аутентификации, так как вредонос может перехватить сообщения на зараженном устройстве.

По словам IBM, мобильные вредоносные программы нацелены на следующие виды цифровых валют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Monero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru