Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

По сообщениям специалистов IBM, в настоящее время мобильные вредоносные программы нацелены на добычу криптовалюты, которую злоумышленники пытаются получить за счет хищения средств жертв.

Несколько недель назад команда IBM обратила внимание, что троян TrickBot использует веб-инъекции, подменяя легитимные адреса адресами злоумышленника, что позволяло похищать цифровую валюту пользователей.

Аналогичным образом мобильные вредоносные программы теперь используют экранные наложения (оверлеи), также пытаясь заставить пользователей переводить свои средства киберпреступникам. Именно кража средств, а не использование пресловутых программ-майнеров, обусловлено тем, что использование майнеров банально неоправданно.

Во-первых, сказывается сравнительно малая мощность процессоров, установленных в мобильных устройствах, во-вторых, пользователь обнаружит майнер с большой долей вероятности, так как перегрев устройства, низкая производительность, а также стремительно разряжающийся смартфон не могут остаться незамеченными.

«Злоумышленники, специализирующиеся на заражении мобильных устройств, не устанавливают на них программы-майнеры, они скорее попытаются украсть средства жертвы. Для этого они используют технологию наложения вредоносного окна поверх легитимного приложения, что позволяет подменять адреса, на которые пользователи отправляют средства», — отмечают в IBM.

Среди подобных мобильных вредоносных программ исследователи отмечают: ExoBot, BankBot, Marcher и Mazar. Эти зловреды могут отображать жестко закодированный или динамически наложенный оверлей на окно легитимного приложения.

Таким образом, пользователи в конечном итоге раскрывают свои учетные данные злоумышленникам, которые затем могут использовать их для доступа к учетной записи жертвы. Причем это сработает даже в случае наличия двухфакторной аутентификации, так как вредонос может перехватить сообщения на зараженном устройстве.

По словам IBM, мобильные вредоносные программы нацелены на следующие виды цифровых валют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Monero.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru