Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

Мобильные вредоносы крадут цифровую валюту вместо установки майнера

По сообщениям специалистов IBM, в настоящее время мобильные вредоносные программы нацелены на добычу криптовалюты, которую злоумышленники пытаются получить за счет хищения средств жертв.

Несколько недель назад команда IBM обратила внимание, что троян TrickBot использует веб-инъекции, подменяя легитимные адреса адресами злоумышленника, что позволяло похищать цифровую валюту пользователей.

Аналогичным образом мобильные вредоносные программы теперь используют экранные наложения (оверлеи), также пытаясь заставить пользователей переводить свои средства киберпреступникам. Именно кража средств, а не использование пресловутых программ-майнеров, обусловлено тем, что использование майнеров банально неоправданно.

Во-первых, сказывается сравнительно малая мощность процессоров, установленных в мобильных устройствах, во-вторых, пользователь обнаружит майнер с большой долей вероятности, так как перегрев устройства, низкая производительность, а также стремительно разряжающийся смартфон не могут остаться незамеченными.

«Злоумышленники, специализирующиеся на заражении мобильных устройств, не устанавливают на них программы-майнеры, они скорее попытаются украсть средства жертвы. Для этого они используют технологию наложения вредоносного окна поверх легитимного приложения, что позволяет подменять адреса, на которые пользователи отправляют средства», — отмечают в IBM.

Среди подобных мобильных вредоносных программ исследователи отмечают: ExoBot, BankBot, Marcher и Mazar. Эти зловреды могут отображать жестко закодированный или динамически наложенный оверлей на окно легитимного приложения.

Таким образом, пользователи в конечном итоге раскрывают свои учетные данные злоумышленникам, которые затем могут использовать их для доступа к учетной записи жертвы. Причем это сработает даже в случае наличия двухфакторной аутентификации, так как вредонос может перехватить сообщения на зараженном устройстве.

По словам IBM, мобильные вредоносные программы нацелены на следующие виды цифровых валют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Monero.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru