Сообщения о критической бреши в Skype оказались недостоверными

Сообщения о критической бреши в Skype оказались недостоверными

Сообщения о критической бреши в Skype оказались недостоверными

Сообщения о критической уязвимости в Skype, которую Microsoft якобы не хочет исправлять, оказались недостаточно правдоподобными, о чем сообщила сама компания. Оказалось, что обнаруживший ее специалист ошибался.

Напомним, что исследователь Стефан Кантак сообщал о том, что ему удалось обнаружить уязвимость в процессе обновления Skype, которая может позволить злоумышленнику получить на компьютере привилегии системного уровня.

Как писал эксперт, установщик обновления Skype может быть атакован с помощью метода перехвата DLL, что позволит злоумышленнику обмануть приложение и подсунуть вредоносный код вместо легитимной библиотеки.

Также специалист уточнил, что связался с Microsoft в сентябре прошлого года, однако компания ответила, что устранение бреши потребует «полной ревизии кода».

Теперь, когда ситуация немного прояснилась, стало ясно, что Кантак ошибался. Брешь затрагивала версию Skype 7.40 и более старые, а компания выпустила исправленную версию уже в октябре прошлого года.

Как отметила Эллен Килборн на официальном форуме поддержки Microsoft, в Skype 8 полностью устранена данная проблема, а старые версии более компанией не распространяются. Следовательно, все, что нужно сделать пользователям, которых затрагивает брешь — обновить Skype.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru