Сообщения о критической бреши в Skype оказались недостоверными

Сообщения о критической бреши в Skype оказались недостоверными

Сообщения о критической уязвимости в Skype, которую Microsoft якобы не хочет исправлять, оказались недостаточно правдоподобными, о чем сообщила сама компания. Оказалось, что обнаруживший ее специалист ошибался.

Напомним, что исследователь Стефан Кантак сообщал о том, что ему удалось обнаружить уязвимость в процессе обновления Skype, которая может позволить злоумышленнику получить на компьютере привилегии системного уровня.

Как писал эксперт, установщик обновления Skype может быть атакован с помощью метода перехвата DLL, что позволит злоумышленнику обмануть приложение и подсунуть вредоносный код вместо легитимной библиотеки.

Также специалист уточнил, что связался с Microsoft в сентябре прошлого года, однако компания ответила, что устранение бреши потребует «полной ревизии кода».

Теперь, когда ситуация немного прояснилась, стало ясно, что Кантак ошибался. Брешь затрагивала версию Skype 7.40 и более старые, а компания выпустила исправленную версию уже в октябре прошлого года.

Как отметила Эллен Килборн на официальном форуме поддержки Microsoft, в Skype 8 полностью устранена данная проблема, а старые версии более компанией не распространяются. Следовательно, все, что нужно сделать пользователям, которых затрагивает брешь — обновить Skype.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru