Шеф разведки США называет Россию одной из главных киберугроз

Шеф разведки США называет Россию одной из главных киберугроз

Директор национальной разведки США Дэниэл Коутс, выступая на слушаниях в спецкомитете Сената Конгресса, посвященным угрозам национальной безопасности и интересам Америки, заявил, что Россия, Иран, Китай и КНДР представляют наибольшую киберугрозу для Штатов.

«Россия, Китай, Иран и Северная Корея будут представлять наибольшую киберугрозу Соединенным Штатам на протяжении следующего года», — цитируют СМИ господина Коутса.

Как утверждает директор национальной разведки, именно эти четыре страны используют операции в киберпространстве в качестве дешевого средства государственной политики.

«По нашим оценкам, они продолжат проводить кибероперации для достижения стратегических целей, пока не столкнутся с их ощутимыми последствиями», — уточняет Коутс.

Также в его заявлении были упомянуты финансовые преступления и кибероперации направленные на пропаганду. Разведывательное сообщество США считает, что Россия в следующем году будет проводить еще более серьезные кибероперации, жертвой которых, предположительно, станет Украина. Глава нацразведки выделяет следующие моменты:

«Российское правительство, скорее всего, опирается на широкий спектр операций, которые оно уже проводит, включая нарушение работы украинских энергораспределительных сетей, операции по взлому и последующей утечке важных данных, распределенные атаки, вызывающие отказ в обслуживании той или иной компьютерной сети и провокационные операции. В следующем году российские разведывательные службы и службы безопасности продолжат прощупывать критически важные объекты инфраструктуры США и их союзников, а также нацелятся на Соединенные Штаты, НАТО и их союзников с целью получить необходимые сведения об американской политике».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru