Шлюз безопасности Ideco ICS теперь защищает пользователей от майнеров

Шлюз безопасности Ideco ICS теперь защищает пользователей от майнеров

Шлюз безопасности Ideco ICS теперь защищает пользователей от майнеров

Компания «Айдеко», российский производитель программных продуктов для построения сетевой инфраструктуры, представляет обновление флагманского решения. Шлюз безопасности Ideco ICS стал первым российским UTM-решением, позволяющим блокировать пулы криптомайнеров.

Новая группа правил в системе предотвращения вторжений блокирует работу криптомайнеров. Попытки подключения к пулам криптомайнеров журналируются и на основе этой информации администратор может расследовать происхождение программного обеспечения для майнинга (заражение вирусом-майнеров или недобросовестный сотрудник).

«Популярность криптовалют растет, и фокус злоумышленников сместился на самый простой способ получения прибыли с взломанных устройств — майнинг. Наше обновление предлагает пользователям эффективную защиту от киберугроз будущего и защищает их от нецелевого расхода электричества, вычислительных ресурсов и участия в бот-сетях», — отметил Дмитрий Хомутов, заместитель директора по развитию «Айдеко».

Также обновление будет включать возможность интеграции с несколькими доменами Active Directory. В версии 7.4.0 шлюз безопасности поддерживает интеграцию с несколькими доменами Active Directory. Теперь пользователей можно импортировать и авторизовывать из LDAP-группы или группы безопасности менее, чем за пять минут.

Помимо этого, компания улучшила работу модуля обработки веб-трафика. Оптимизация модуля контент-фильтра способствует ускорению обработки веб-трафика на 30%. Пользователи практически не будут замечать задержки трафика.

Интеграция с SIEM — еще одно нововведение. Для интеграции с используемыми SIEM-системами или другими внешними сервисами обработки логов в модуль мониторинга Ideco ICS добавлена возможность отправки логов на удаленный сервер по протоколу syslog.

Обновление доступно, в том числе, пользователям бесплатной редакции Ideco SMB и тестовых версий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru