Обнаружен новый POS-вредонос, маскирующийся под программы LogMeIn

Обнаружен новый POS-вредонос, маскирующийся под программы LogMeIn

Обнаружен новый POS-вредонос, маскирующийся под программы LogMeIn

Исследователи Forcepoint наткнулись на новый образец вредоноса, атакующего POS-терминалы. Отличительной особенностью этого зловреда является попытка замаскироваться под пакет обновлений программ, разрабатываемых компанией LogMeIn.

Эксперты назвали новый образец «UDPoS» из-за его интенсивного использования протокола UDP. На данный момент непонятно, используется ли вредоносная программа в реальных атаках, однако наличие маскировки под файлы программ LogMeIn, а также URL-адресов командного C2-сервера, наталкивает специалистов на мысль, что злоумышленники все же заражают пользователей этой программой. Кроме того, исследователями были отмечены доказательства того, что раньше этот зловред маскировался под программное обеспечение от Intel.

Команда Forcepoint связалась с LogMeIn с целью уточнить, не получили ли злоумышленники доступ к каким-либо сервисам или доменам компании. Выяснилось, что ничего из вышеперечисленного не произошло, злоумышленники просто таким образом маскируют свою программу.

Несмотря на это, LogMeIn опубликовала соответствующее сообщение, уведомляющее клиентов о наличии такого образца вредоносной программы.

Forcepoint провела анализ исходного образца — файла с именем logmeinumon.exe, который показал, что вредонос обращается к серверу C2, размещенному на площадке швейцарского VPS-провайдера, этот сервер также пытается походить на сервер LogMeIn.

Далее эксперты обнаружили, что на C2 размещается другой исполняемый файл — update.exe, представляющий собой самораспаковывающийся архив 7-Zip, содержащий LogmeinServicePack_5.115.22.001.exe и logmeinumon.exe.

Исследователи отмечают, что сам код вредоноса, учитывая реализованные методы, сложно назвать выдающимся. Специалисты отметили наличие ошибок в коде, например, что касается реализованных техник антидетектирования. 

С другой стороны, авторы UDPoS используют оригинальный метод передачи данных на основе DNS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru