Обнаружен новый POS-вредонос, маскирующийся под программы LogMeIn

Обнаружен новый POS-вредонос, маскирующийся под программы LogMeIn

Исследователи Forcepoint наткнулись на новый образец вредоноса, атакующего POS-терминалы. Отличительной особенностью этого зловреда является попытка замаскироваться под пакет обновлений программ, разрабатываемых компанией LogMeIn.

Эксперты назвали новый образец «UDPoS» из-за его интенсивного использования протокола UDP. На данный момент непонятно, используется ли вредоносная программа в реальных атаках, однако наличие маскировки под файлы программ LogMeIn, а также URL-адресов командного C2-сервера, наталкивает специалистов на мысль, что злоумышленники все же заражают пользователей этой программой. Кроме того, исследователями были отмечены доказательства того, что раньше этот зловред маскировался под программное обеспечение от Intel.

Команда Forcepoint связалась с LogMeIn с целью уточнить, не получили ли злоумышленники доступ к каким-либо сервисам или доменам компании. Выяснилось, что ничего из вышеперечисленного не произошло, злоумышленники просто таким образом маскируют свою программу.

Несмотря на это, LogMeIn опубликовала соответствующее сообщение, уведомляющее клиентов о наличии такого образца вредоносной программы.

Forcepoint провела анализ исходного образца — файла с именем logmeinumon.exe, который показал, что вредонос обращается к серверу C2, размещенному на площадке швейцарского VPS-провайдера, этот сервер также пытается походить на сервер LogMeIn.

Далее эксперты обнаружили, что на C2 размещается другой исполняемый файл — update.exe, представляющий собой самораспаковывающийся архив 7-Zip, содержащий LogmeinServicePack_5.115.22.001.exe и logmeinumon.exe.

Исследователи отмечают, что сам код вредоноса, учитывая реализованные методы, сложно назвать выдающимся. Специалисты отметили наличие ошибок в коде, например, что касается реализованных техник антидетектирования. 

С другой стороны, авторы UDPoS используют оригинальный метод передачи данных на основе DNS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru