Новосибирский киберпреступник взломал банкомат с помощью флеш-карты

Новосибирский киберпреступник взломал банкомат с помощью флеш-карты

Киберпреступнику в Новосибирске удалось похитить из банкомата 360 тысяч рублей, он воспользовался «флешкой» и записанной на нее вредоносной программой. В настоящее время злоумышленник задержан.

Как стало известно следствию, новосибирцу 26 лет, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Полиция утверждает, что средства были похищены из банкомата, расположенного в помещении одного из банков, работающего круглосуточно.

«Благодаря вредоносной программе, записанной на флеш-карту, злоумышленник, в момент преступления находящийся в маске, украл из банкомата денежные средства на сумму 360 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба МВД.

Правоохранительные органы утоняют, что после совершения преступления злоумышленник уехал в Томск, где и был задержан сотрудниками МВД. Обыскав 26-летнего новосибирца, сотрудники полиции обнаружили флеш-карты, перчатки и медицинскую маску.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru