Вы здесь

Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Эксперты в области безопасности сообщили о появлении нового преемника WannaCry, WannaMine представляет собой майнер криптовалюты, использующий процессоры пользователей для добычи цифровой валюты.

В заражении пользователей WannaMine также принимает участие печально известный эксплойт АНБ EternalBlue, ставший доступным широкому кругу лиц. Схемы попадания вредоносной программы на компьютер разнообразны — от перехода по вредоносной ссылке до целевой удаленной атаки.

Сначала вредонос пытается «пробить» защиту компьютера с помощью инструмента Mimikatz, если он не может осуществить это, в ход идет EternalBlue. После установки в системе зловред скрытно майнит криптовалюту за счет ресурсов компьютера жертвы.

«Если раньше EternalBlue использовался только хакерами государственного уровня, теперь он становится более распространенным и появляется в вирусах обычных киберпреступников», — цитирует gazeta.ru директора по продуктам CrowdStrike Брайана Йорка.

Также господин Йорк уточнил, что WannaMine, попав в корпоративную сеть, может остановить работу компании на несколько дней или даже недель. Специалисты отмечают рост количества зараженных WannaMine компьютеров.

Детектировать его не так просто — вредонос не устанавливает дооплнительные вредоносные приложения на компьютер, пользуясь только стандартными инструментами Windows.