Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Эксперты в области безопасности сообщили о появлении нового преемника WannaCry, WannaMine представляет собой майнер криптовалюты, использующий процессоры пользователей для добычи цифровой валюты.

В заражении пользователей WannaMine также принимает участие печально известный эксплойт АНБ EternalBlue, ставший доступным широкому кругу лиц. Схемы попадания вредоносной программы на компьютер разнообразны — от перехода по вредоносной ссылке до целевой удаленной атаки.

Сначала вредонос пытается «пробить» защиту компьютера с помощью инструмента Mimikatz, если он не может осуществить это, в ход идет EternalBlue. После установки в системе зловред скрытно майнит криптовалюту за счет ресурсов компьютера жертвы.

«Если раньше EternalBlue использовался только хакерами государственного уровня, теперь он становится более распространенным и появляется в вирусах обычных киберпреступников», — цитирует gazeta.ru директора по продуктам CrowdStrike Брайана Йорка.

Также господин Йорк уточнил, что WannaMine, попав в корпоративную сеть, может остановить работу компании на несколько дней или даже недель. Специалисты отмечают рост количества зараженных WannaMine компьютеров.

Детектировать его не так просто — вредонос не устанавливает дооплнительные вредоносные приложения на компьютер, пользуясь только стандартными инструментами Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru