Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Эксперты в области безопасности сообщили о появлении нового преемника WannaCry, WannaMine представляет собой майнер криптовалюты, использующий процессоры пользователей для добычи цифровой валюты.

В заражении пользователей WannaMine также принимает участие печально известный эксплойт АНБ EternalBlue, ставший доступным широкому кругу лиц. Схемы попадания вредоносной программы на компьютер разнообразны — от перехода по вредоносной ссылке до целевой удаленной атаки.

Сначала вредонос пытается «пробить» защиту компьютера с помощью инструмента Mimikatz, если он не может осуществить это, в ход идет EternalBlue. После установки в системе зловред скрытно майнит криптовалюту за счет ресурсов компьютера жертвы.

«Если раньше EternalBlue использовался только хакерами государственного уровня, теперь он становится более распространенным и появляется в вирусах обычных киберпреступников», — цитирует gazeta.ru директора по продуктам CrowdStrike Брайана Йорка.

Также господин Йорк уточнил, что WannaMine, попав в корпоративную сеть, может остановить работу компании на несколько дней или даже недель. Специалисты отмечают рост количества зараженных WannaMine компьютеров.

Детектировать его не так просто — вредонос не устанавливает дооплнительные вредоносные приложения на компьютер, пользуясь только стандартными инструментами Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru