Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Обнаружен майнер WannaMine — новый преемник нашумевшего WannaCry

Эксперты в области безопасности сообщили о появлении нового преемника WannaCry, WannaMine представляет собой майнер криптовалюты, использующий процессоры пользователей для добычи цифровой валюты.

В заражении пользователей WannaMine также принимает участие печально известный эксплойт АНБ EternalBlue, ставший доступным широкому кругу лиц. Схемы попадания вредоносной программы на компьютер разнообразны — от перехода по вредоносной ссылке до целевой удаленной атаки.

Сначала вредонос пытается «пробить» защиту компьютера с помощью инструмента Mimikatz, если он не может осуществить это, в ход идет EternalBlue. После установки в системе зловред скрытно майнит криптовалюту за счет ресурсов компьютера жертвы.

«Если раньше EternalBlue использовался только хакерами государственного уровня, теперь он становится более распространенным и появляется в вирусах обычных киберпреступников», — цитирует gazeta.ru директора по продуктам CrowdStrike Брайана Йорка.

Также господин Йорк уточнил, что WannaMine, попав в корпоративную сеть, может остановить работу компании на несколько дней или даже недель. Специалисты отмечают рост количества зараженных WannaMine компьютеров.

Детектировать его не так просто — вредонос не устанавливает дооплнительные вредоносные приложения на компьютер, пользуясь только стандартными инструментами Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru