Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в SafeNet Sentinel

Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в SafeNet Sentinel

Эксперты Центра реагирования на киберинциденты «Лаборатории Касперского» – Kaspersky Lab ICS CERT – обнаружили 14 опасных уязвимостей и одну недокументированную возможность в программно-аппаратном комплексе SafeNet Sentinel, который широко используется во многих промышленных и критически важных IT-системах по всему миру. Эти бреши потенциально открывают удаленный доступ для злоумышленников и позволяют им скрывать свое присутствие. Количество пользователей систем, где были найдены уязвимости, может превысить миллион. «Лаборатория Касперского» сообщила компании-разработчику Gemalto о найденных уязвимостях, и производитель выпустил необходимые обновления.

В процессе исследования состояния информационной системы АСУ ТП, созданной одним из мировых лидеров, внимание экспертов «Лаборатории Касперского» привлек сервис hasplms.exe, который входит в состав SafeNet Sentinel и отвечает за проверку лицензионных ограничений использования ПО. Экспертам удалось получить удаленный доступ и коммуницировать с сервисом по открытому сетевому порту 1947. В итоге на устройстве с критически важным компонентом АСУ ТП оказалось возможным удаленно выполнить произвольный код от имени привилегированного пользователя системы, что ставило под угрозу непрерывность, доступность и целостность контролируемого технологического процесса. В общей сложности за год исследований эксперты Kaspersky Lab ICS CERT нашли в продукте Gemalto больше десятка брешей.  Все из них устранены разработчиком.

«Принято считать, что системы автоматизации технологических процессов – уникальные продукты, создаваемые их разработчиками независимо друг от друга с учётом потребностей разных отраслей и технологических процессов. Однако существует довольно много технологий, используемых одновременно различными производителями компонентов АСУ ТП. Так, продукт Gemalto встроен в решения других крупных разработчиков программного и аппаратного обеспечения. К сожалению, зачастую при выполнении проверок защищенности даже критически важных систем такие «встроенные» решения обходятся стороной, и в результате бреши остаются необнаруженными, – подчеркнул Владимир Дащенко, руководитель группы исследования уязвимостей систем промышленной автоматизации и Интернета вещей Kaspersky Lab ICS CERT. – Более того, закрытие критических уязвимостей в продуктах, которые используются, в частности, в системах управления технологическими процессами, не всегда проходит гладко – по разным причинам некоторые компании-разработчики не спешат оповещать своих пользователей об обнаруженной в их продукте проблеме. Однако это молчание, как показывает наша многолетняя практика, лишь дает дополнительные шансы злоумышленникам. Именно поэтому мы считаем, что информация о критических уязвимостях после их исправления должна транслироваться всем владельцам и операторам уязвимых систем».

Чтобы избежать возможных рисков и скрытых атак, эксперты Kaspersky Lab ICS CERT рекомендуют всем компаниям, использующим решение SafeNet Sentinel, срочно установить последнюю (безопасную) версию ПО (для получения инструкций по обновлению рекомендуем связаться с компанией Gemalto).  Чтобы убедиться, что данное обновление не приведет к потере работоспособности самого ПО, лицензионные ограничения на использование которого проверяются продуктом SafeNet Sentinel, также рекомендуем связаться с разработчиком этого ПО.

Для снижения риска эксплуатации уязвимостей специалисты Kaspersky Lab ICS CERT советуют по возможности закрыть порт 1947 (желательно на внешнем межсетевом и внутренних сетевых экранах), если это не приведет к дополнительным юридическим и бизнес-рискам.

Подробнее обо всех обнаруженных уязвимостях в решении SafeNet Sentinel компании Gemalto можно узнать из отчета «Лаборатории Касперского»: https://ics-cert.kaspersky.ru/reports/2018/01/22/a-silver-bullet-for-the....

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru