Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в SafeNet Sentinel

Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в SafeNet Sentinel

Эксперты Центра реагирования на киберинциденты «Лаборатории Касперского» – Kaspersky Lab ICS CERT – обнаружили 14 опасных уязвимостей и одну недокументированную возможность в программно-аппаратном комплексе SafeNet Sentinel, который широко используется во многих промышленных и критически важных IT-системах по всему миру. Эти бреши потенциально открывают удаленный доступ для злоумышленников и позволяют им скрывать свое присутствие. Количество пользователей систем, где были найдены уязвимости, может превысить миллион. «Лаборатория Касперского» сообщила компании-разработчику Gemalto о найденных уязвимостях, и производитель выпустил необходимые обновления.

В процессе исследования состояния информационной системы АСУ ТП, созданной одним из мировых лидеров, внимание экспертов «Лаборатории Касперского» привлек сервис hasplms.exe, который входит в состав SafeNet Sentinel и отвечает за проверку лицензионных ограничений использования ПО. Экспертам удалось получить удаленный доступ и коммуницировать с сервисом по открытому сетевому порту 1947. В итоге на устройстве с критически важным компонентом АСУ ТП оказалось возможным удаленно выполнить произвольный код от имени привилегированного пользователя системы, что ставило под угрозу непрерывность, доступность и целостность контролируемого технологического процесса. В общей сложности за год исследований эксперты Kaspersky Lab ICS CERT нашли в продукте Gemalto больше десятка брешей.  Все из них устранены разработчиком.

«Принято считать, что системы автоматизации технологических процессов – уникальные продукты, создаваемые их разработчиками независимо друг от друга с учётом потребностей разных отраслей и технологических процессов. Однако существует довольно много технологий, используемых одновременно различными производителями компонентов АСУ ТП. Так, продукт Gemalto встроен в решения других крупных разработчиков программного и аппаратного обеспечения. К сожалению, зачастую при выполнении проверок защищенности даже критически важных систем такие «встроенные» решения обходятся стороной, и в результате бреши остаются необнаруженными, – подчеркнул Владимир Дащенко, руководитель группы исследования уязвимостей систем промышленной автоматизации и Интернета вещей Kaspersky Lab ICS CERT. – Более того, закрытие критических уязвимостей в продуктах, которые используются, в частности, в системах управления технологическими процессами, не всегда проходит гладко – по разным причинам некоторые компании-разработчики не спешат оповещать своих пользователей об обнаруженной в их продукте проблеме. Однако это молчание, как показывает наша многолетняя практика, лишь дает дополнительные шансы злоумышленникам. Именно поэтому мы считаем, что информация о критических уязвимостях после их исправления должна транслироваться всем владельцам и операторам уязвимых систем».

Чтобы избежать возможных рисков и скрытых атак, эксперты Kaspersky Lab ICS CERT рекомендуют всем компаниям, использующим решение SafeNet Sentinel, срочно установить последнюю (безопасную) версию ПО (для получения инструкций по обновлению рекомендуем связаться с компанией Gemalto).  Чтобы убедиться, что данное обновление не приведет к потере работоспособности самого ПО, лицензионные ограничения на использование которого проверяются продуктом SafeNet Sentinel, также рекомендуем связаться с разработчиком этого ПО.

Для снижения риска эксплуатации уязвимостей специалисты Kaspersky Lab ICS CERT советуют по возможности закрыть порт 1947 (желательно на внешнем межсетевом и внутренних сетевых экранах), если это не приведет к дополнительным юридическим и бизнес-рискам.

Подробнее обо всех обнаруженных уязвимостях в решении SafeNet Sentinel компании Gemalto можно узнать из отчета «Лаборатории Касперского»: https://ics-cert.kaspersky.ru/reports/2018/01/22/a-silver-bullet-for-the....

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru