Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в SafeNet Sentinel

Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в SafeNet Sentinel

Эксперты Центра реагирования на киберинциденты «Лаборатории Касперского» – Kaspersky Lab ICS CERT – обнаружили 14 опасных уязвимостей и одну недокументированную возможность в программно-аппаратном комплексе SafeNet Sentinel, который широко используется во многих промышленных и критически важных IT-системах по всему миру. Эти бреши потенциально открывают удаленный доступ для злоумышленников и позволяют им скрывать свое присутствие. Количество пользователей систем, где были найдены уязвимости, может превысить миллион. «Лаборатория Касперского» сообщила компании-разработчику Gemalto о найденных уязвимостях, и производитель выпустил необходимые обновления.

В процессе исследования состояния информационной системы АСУ ТП, созданной одним из мировых лидеров, внимание экспертов «Лаборатории Касперского» привлек сервис hasplms.exe, который входит в состав SafeNet Sentinel и отвечает за проверку лицензионных ограничений использования ПО. Экспертам удалось получить удаленный доступ и коммуницировать с сервисом по открытому сетевому порту 1947. В итоге на устройстве с критически важным компонентом АСУ ТП оказалось возможным удаленно выполнить произвольный код от имени привилегированного пользователя системы, что ставило под угрозу непрерывность, доступность и целостность контролируемого технологического процесса. В общей сложности за год исследований эксперты Kaspersky Lab ICS CERT нашли в продукте Gemalto больше десятка брешей.  Все из них устранены разработчиком.

«Принято считать, что системы автоматизации технологических процессов – уникальные продукты, создаваемые их разработчиками независимо друг от друга с учётом потребностей разных отраслей и технологических процессов. Однако существует довольно много технологий, используемых одновременно различными производителями компонентов АСУ ТП. Так, продукт Gemalto встроен в решения других крупных разработчиков программного и аппаратного обеспечения. К сожалению, зачастую при выполнении проверок защищенности даже критически важных систем такие «встроенные» решения обходятся стороной, и в результате бреши остаются необнаруженными, – подчеркнул Владимир Дащенко, руководитель группы исследования уязвимостей систем промышленной автоматизации и Интернета вещей Kaspersky Lab ICS CERT. – Более того, закрытие критических уязвимостей в продуктах, которые используются, в частности, в системах управления технологическими процессами, не всегда проходит гладко – по разным причинам некоторые компании-разработчики не спешат оповещать своих пользователей об обнаруженной в их продукте проблеме. Однако это молчание, как показывает наша многолетняя практика, лишь дает дополнительные шансы злоумышленникам. Именно поэтому мы считаем, что информация о критических уязвимостях после их исправления должна транслироваться всем владельцам и операторам уязвимых систем».

Чтобы избежать возможных рисков и скрытых атак, эксперты Kaspersky Lab ICS CERT рекомендуют всем компаниям, использующим решение SafeNet Sentinel, срочно установить последнюю (безопасную) версию ПО (для получения инструкций по обновлению рекомендуем связаться с компанией Gemalto).  Чтобы убедиться, что данное обновление не приведет к потере работоспособности самого ПО, лицензионные ограничения на использование которого проверяются продуктом SafeNet Sentinel, также рекомендуем связаться с разработчиком этого ПО.

Для снижения риска эксплуатации уязвимостей специалисты Kaspersky Lab ICS CERT советуют по возможности закрыть порт 1947 (желательно на внешнем межсетевом и внутренних сетевых экранах), если это не приведет к дополнительным юридическим и бизнес-рискам.

Подробнее обо всех обнаруженных уязвимостях в решении SafeNet Sentinel компании Gemalto можно узнать из отчета «Лаборатории Касперского»: https://ics-cert.kaspersky.ru/reports/2018/01/22/a-silver-bullet-for-the....

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Майский указ Путина сместил акценты в программе AM Camp

«Ростелеком», «Лаборатория Касперского», BI.ZONE и Positive Technologies — участие в большой конференции AM Camp подтвердили ключевые игроки российского рынка ИБ. «Лагерь» развернётся 26 мая в прямом эфире AM Live.

Кибератаки множатся, санкции давят, а зарубежные поставщики ушли. В таких условиях стали очевидны слабые места в кибербезопасности. Ведущие эксперты отрасли за один день расскажут об изменениях на рынке, помогут определиться со стратегией замещения и дадут практические советы.

Кибермарафон стартует дискуссией «Изменения рынка кибербезопасности в России в условиях санкционного давления». Кресла спикеров займут Рустэм Хайретдинов (BI.ZONE), Дмитрий Стеценко («Лаборатория Касперского»), Андрей Янкин («Инфосистемы Джет»), Екатерина Сюртукова («Ростелеком-Солар») и Юлия Воронова (Positive Technologies).

Российские рынки ИТ и ИБ сейчас переживают болезненную трансформацию. Она совпала с возросшим уровнем киберугроз. Эксперты обсудят:

  • Как миграция на отечественную ИТ-платформу влияет на качество кибербезопасности?
  • Насколько в действительности импортонезависимы российские СЗИ?
  • На что нужно обратить внимание при составлении планов замещения импорта?

Встречу проведет генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

Темой второй дискуссии станет «Стратегия и тактика перехода на российские решения». Будем разбираться, какие стратегии существуют сейчас, как их выбирать и планировать. Среди спикеров Денис Горчаков («Ростелеком»), Константин Родин («АйТи БАСТИОН»), Иван Чернов (UserGate), Александра Савельева («АВ Софт»), Александр Орешков, (ГК М.видео – Эльдорадо) и Александр Луганцев (АО ВТБ). Задавать тон и неудобные вопросы будет Алексей Лукацкий (бизнес-консультант по безопасности Cisco).

Тема третьей дискуссии большого дня «Практика построение кибербезопасности на российском стеке технологий». Обсудим импортозамещение на опыте ведущих российских компаний.

Можно ли в принципе обойтись только российскими ИТ- и ИБ-продуктами? Какие отечественные аналоги работают на «отлично», а какие нуждаются в серьезной доработке?

Развернутый список всех экспертов и ключевые вопросы серии AM Camp здесь.

AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности» — это возможность за один день получить «выжимку» экспертности и практики от ключевых фигур отрасли.

Смотреть трансляцию, стать участником и задавать свои вопросы можно из любой точки мира. Бесплатная регистрация по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru