Apple удалила приложение, тестирующее последствия отмены Net neutrality

Apple удалила приложение, тестирующее последствия отмены Net neutrality

Apple удалила из App Store приложение, предоставляющее информацию о влиянии отмены принципа «сетевого нейтралитета» (Net neutrality) на серфинг в интернете. Создателем приложения является Дэвид Коффнс, исследователь из Северо-Восточного университета.

Господин Коффнс создал приложение Wehe, позволяющее пользователям получать информацию о том, насколько сильно влияет отмена принципа «сетевого нейтралитета» на качество их серфинга или работы в интернете.

Для этого нужно запустить приложение, согласиться с условиями использования, после чего нажать «запустить тест» (run test). Инструмент проверит скорость получения из семи приложений: YouTube, Amazon, NBCSports, Netflix, Skype, Spotify и Vimeo.

«Согласно полученным данным, мой оператор Verizon загружал видео YouTube со скоростью 6 Мбит/с, видео Amazon Prime со скоростью 8 Мбит/с и Netflix со скоростью 4 Мбит/с. Отмечаю, что остальные данные загружаются со скоростью 25 Мбит/с», — утверждает эксперт.

Согласно рецензенту Apple, приложение содержало «нежелательный контент», в следствии чего и было удалено из App Store. Однако позже представители компании связались с Коффнсом, объяснив, что им приходится иметь дело со многими приложениями, не предоставляющими пользователю заявленный функционал.

Apple попросила разработчика предоставить техническое описание того, как работает его приложение. Спустя 18 часов приложение было одобрено.

Напомним, что ранее мы писали о том, что американская комиссия по связи отменила принцип сетевого нейтралитета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Приложения класса fleeceware установили 3,6 млн владельцев iPhone и iPad

Разработчики мобильных приложений класса fleeceware используют официальный магазин Apple App Store в качестве платформы для распространения своего мошеннического софта. По данным исследователей, злоумышленникам удалось установить свои программы на iPhone и iPad, принадлежащие 3,5 миллионам пользователей.

Для тех, кто не в курсе, fleeceware — это специальный вид приложений, использующих механизм подписки в злонамеренных целях. Сначала они пытаются привлечь внимание пользователя бесплатным пробным периодом, а потом списывают деньги даже после удаления.

Строго говоря, эксперты на сегодняшний день не относят fleeceware к классу вредоносов. Их принято считать нежелательными программами. Тем не менее этот софт используется для введения пользователей в заблуждение. Обещая программы бесплатно (или иногда за несколько долларов), злоумышленники снимают потом сотни долларов со счёта невнимательного владельца мобильного устройства.

Ранее с этим классов приложений сталкивались пользователи Android. В январе, например, в Google Play Store нашли fleeceware, которые установили 600 миллионов пользователей.

Теперь разработчики нежелательного софта атакуют владельцев iPhone и iPad. Исследователи нашли в официальном магазине App Store 32 приложения, которые успели скачать 3 680 000 пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru