Apple удалила приложение, тестирующее последствия отмены Net neutrality

Apple удалила приложение, тестирующее последствия отмены Net neutrality

Apple удалила из App Store приложение, предоставляющее информацию о влиянии отмены принципа «сетевого нейтралитета» (Net neutrality) на серфинг в интернете. Создателем приложения является Дэвид Коффнс, исследователь из Северо-Восточного университета.

Господин Коффнс создал приложение Wehe, позволяющее пользователям получать информацию о том, насколько сильно влияет отмена принципа «сетевого нейтралитета» на качество их серфинга или работы в интернете.

Для этого нужно запустить приложение, согласиться с условиями использования, после чего нажать «запустить тест» (run test). Инструмент проверит скорость получения из семи приложений: YouTube, Amazon, NBCSports, Netflix, Skype, Spotify и Vimeo.

«Согласно полученным данным, мой оператор Verizon загружал видео YouTube со скоростью 6 Мбит/с, видео Amazon Prime со скоростью 8 Мбит/с и Netflix со скоростью 4 Мбит/с. Отмечаю, что остальные данные загружаются со скоростью 25 Мбит/с», — утверждает эксперт.

Согласно рецензенту Apple, приложение содержало «нежелательный контент», в следствии чего и было удалено из App Store. Однако позже представители компании связались с Коффнсом, объяснив, что им приходится иметь дело со многими приложениями, не предоставляющими пользователю заявленный функционал.

Apple попросила разработчика предоставить техническое описание того, как работает его приложение. Спустя 18 часов приложение было одобрено.

Напомним, что ранее мы писали о том, что американская комиссия по связи отменила принцип сетевого нейтралитета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Штрафы за утечку сведений о здоровье могут ужесточить

Минцифры предлагает поднять штрафы за утечки данных о здоровье, национальности, судимости, политических взглядах и сведениях об интимной жизни. Новелла содержится в новой версии законопроекта об оборотных штрафах за утечки ПДн, который обсуждают с весны.

О предложении поднять штрафы за потерю данных специальной категории пишут “Ведомости”. Утечка таких ПДн будет считаться отягчающим обстоятельством.

По словам представителя Минцифры, пункт о более жесткой ответственности за утечки отдельных категорий данных обсуждается министерством с отраслью с лета.

"Такие ПД относятся к наиболее чувствительным, поэтому мы добавили этот пункт в перечень отягчающих обстоятельств", — отметил он.

К спецкатегории относятся данные о состоянии здоровья, о наличии судимости, религиозных убеждениях и тому подобное, поясняет бизнес-консультант по информационной безопасности (ИБ) Positive Technologies Алексей Лукацкий.

К такой информации также относятся данные о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, интимной жизни, добавляет партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Глеб Ситников.

Биометрические данные — это биометрия лица, отпечатки пальцев и все те сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека.

Пока не сообщается, как именно факт утечки специальной категории данных будет влиять на решение о сумме штрафа.

Рост утечек начался весной. Тогда в сеть выложили данные сервисов “Яндекс.Еда” и Delivery Club, а также медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

Из других нововведений последней версии законопроекта об утечках — смягчающие обстоятельства. К ним Минцифры предлагает отнести компенсацию большинству пострадавшим от утечек и добровольный аудит защищенности данных.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных. В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя.

В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Законопроект критикует Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru