Касперская: Биткойн — разработка американских спецслужб

Касперская: Биткойн — разработка американских спецслужб

Биткойн есть не что иное, как разработка американских спецслужб. Такое заявление сделала в ходе выступления в ИТМО сооснователь «Лаборатории Касперского», а ныне глава InfoWatch, Наталья Касперская.

Об этом свидетельствует публикация в Facebook Ирины Радченко, доцента кафедры информатики и прикладной математики ИТМО. В публикации можно найти фотографии слайдов госпожи Касперской, в частности, привлекает внимание следующее фото:

На этом слайде можно увидеть фразу:

«Биткойн — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. «Приватизирована» как интернет, GPS, TOR. Фактически — Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж».

Также генеральный директор InfoWatch отметила, что исторический создатель биткойна Сатоши Накамото на самом деле является «группой американских криптографов». Помимо этого, озвучивается информация о том, что современный смартфон, по сути, не принадлежит пользователю, а продан ему исключительно для слежки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru