Адваре GhostTeam может похищать учетные данные Facebook

Адваре GhostTeam может похищать учетные данные Facebook

Специалисты Trend Micro обнаружили в Google Play 53 приложения, способные украсть учетные данные Facebook, а также отображать навязчивую рекламу. Компания объединила их в одно семейство под именем ANDROIDOS_GHOSTTEAM.

По словам экспертов, вредоносный командный сервер C&C указывает на mspace[.]com[.]vn. Этот факт, наряду со значительным использованием вьетнамского языка, может указывать на то, что эти вредоносные приложения имеют вьетнамские корни.

Приложения маскируются либо под какую-либо утилиту (например, фонарик, сканер QR-кода, компас), либо под инструмент для повышения производительности устройства (клинеры и тому подобное), также встречались приложения с возможностью загрузки видео из социальных сетей.

«Несмотря на то, что мы пока не видели реальных атак с использованием полученных данных пользователей Facebook, они, скорее всего, появятся в ближайшем будущем. Ранее уже украденные данные использовались для распространения опасной вредоносной программы, а также для создания ботов из учетных записей, доступ к которым удалось получить», — пишут исследователи Trend Micro.

Специалисты приводят наглядное процентное соотношение стран, наиболее подверженных атаке GhostTeam:

Механизм получения учетных данных пользователей Facebook достаточно прост. При открытии пользователем Google Play или Facebook вредонос отображает предупреждение, призывающее потенциальную жертву установить поддельные сервисы Google Play. После установки пользователю также будет предложено предоставить вредоносной программе права администратора устройства.

Далее, в процессе такого же открытия пользователем Facebook, GhostTeam отобразит диалоговое окно, предлагающее жертве верифицировать аккаунт. Процесс проверки является типичной процедурой входа в систему, в ходе которой внедренный зловредом код украдет адрес электронной почты и пароль, используемые для входа в приложение Facebook. После получения этих данных GhostTeam сразу отправляет их на C&C-сервер.

Помимо кражи учетных данных Facebook, GhostTeam отображает агрессивную рекламу во весь экран в момент взаимодействия пользователя с устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru