Трансграничные кибератаки могут оказать серьезное влияние на интернет

Трансграничные кибератаки могут оказать серьезное влияние на интернет

Согласно информации, опубликованной в ежегодном докладе ВЭФ «Глобальные риски – 2018», трансграничные кибератаки могут привести к фрагментации интернета, что подразумевает прекращение технических функций единой сети и замедление темпов технологического развития.

«Распространение трансграничных вредоносных кибератак может стать наиболее вероятным спусковым крючком для распада под руководством правительств интернета на национальные и региональные огороженные участки», — цитирует ТАСС авторов исследования.

При этом подчеркивается, что технический прогресс в сфере обеспечения кибербезопасности может ослабить риск такой фрагментации. В качестве пути решения авторы доклада указывают на «диалог между правительствами и технологическими компаниями», который способен помочь развитию технологий.

Однако стоит также учитывать, что киберпреступные возможности развиваются как правильно быстрее, нежели техники реагирования на атаки. Эксперты считают, что в случае ошибочного ответного удара по киберпреступнику, круг участников конфликта может расшириться, затронув страны, которые не рассматривались как мишени, и даже привести к применению обычных вооружений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru