Исследователи получили $100 000 за рабочий эксплойт для Google Pixel

Исследователи получили $100 000 за рабочий эксплойт для Google Pixel

Команда исследователей получила от компании Google более $100 000 за разработку цепочки эксплойтов, с помощью которой можно удаленно взломать смартфон Google Pixel. Для эксплуатации этой бреши достаточно просто заманить пользователя на вредоносный сайт.

Несмотря на то, что Google Pixel удалось избежать взлома на прошлогодней конференции по безопасности Mobile Pwn2Own, эксперту китайской компании Qihoo 360 все же удалось найти пару уязвимостей, благодаря которым стало возможно создать эксплойт для удаленной инъекции кода.

Концепт основан на использовании двух уязвимостей: CVE-2017-5116 and CVE-2017-14904. Первая представляет собой брешь в JavaScript-движке с открытым исходным кодом V8, ее можно использовать для удаленного выполнения кода в изолированном обработчике Chrome. Google закрыла эту дыру с выпуском Chrome 61.

Вторая уязвимость затрагивает Android-модуль libgralloc, ее можно использовать для выхода из песочницы Chrome. Этот недостаток повышения привилегий был исправлен Google в декабре с очередными ежемесячными обновлениями для Android.

Объединение двух уязвимостей может позволить злоумышленнику внедрить произвольный код в процесс system_server, что позволит направить целевого пользователя на вредоносный URL-адрес в Chrome.

Благодаря этому открытию команда Qihoo 360 заработала $105 000 по программе Android Security Rewards (ASR), а также еще $7 500 по программе поиска ошибок в Chrome.

Подробности уязвимостей и их эксплуатации подробно описаны в посте в блоге разработчиков для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru