Seagate устранила позволяющую выполнить код уязвимость NAS-устройств

Seagate устранила позволяющую выполнить код уязвимость NAS-устройств

Seagate устранила позволяющую выполнить код уязвимость NAS-устройств

Seagate исправила уязвимость в прошивке Seagate Personal Cloud Home Media Storage, использующейся в NAS-продукте компании. Брешь затрагивает веб-приложение Media Server и позволяет пользователям взаимодействовать с данными, хранящимися на устройстве, через сетевое соединение.

Интерфейс Media Server работает поверх приложения Django (Python), исследователь Йорик Костер обнаружил, что если злоумышленник сделает злонамеренные запросы к двум файлам (getLogs и uploadTelemetry), он может заставить приложение выполнить произвольные команды на целевом устройстве.

Недостаток получил классификацию «инъекции неавторизованной команды», он позволяет атакующим запускать команды на базовой прошивке устройства из интерфейса веб-управления. Господин Костер создал код, подтверждающий концепцию (proof-of-concept), который, эксплуатируя данную брешь, разрешает удаленный SSH-доступ на NAS-устройство Seagate, а затем позволяет изменить его пароль root.

Но есть один нюанс. Доступ к этому интерфейсу возможен только из локальной сети, следовательно, единственный способ использовать этот недостаток — заставить пользователя посетить зловредный URL-адрес в той же сети (LAN) с помощью устройства NAS.

Это можно осуществить с помощью, например, фишинга. Также злоумышленники могут вставлять код эксплойта в рекламные объявления. Когда владелец NAS обращается к сайту со злонамеренным объявлением, скрытый код объявления взаимодействует с уязвимым NAS-устройством.

Костер проинформировал Seagate об уязвимости компанию, занимающуюся безопасностью Beyond Security.

«Seagate была проинформирована об этой уязвимости 16 октября. Однако, даже признав факт получения информации об уязвимости, компания отказалась обозначить временные рамки исправления данной бреши», — пишет Beyond Security.

Однако вскоре Костер заявил, что Seagate удалось устранить вышеозначенную проблему.

«Могу подтвердить, что на моем NAS-устройстве проблема решена», — отчитался Костер, показав журнал изменений Seagate Personal Cloud для версии 4.3.18.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru