Опубликованы подробности 15-летней уязвимости 0-day в MacOS

Опубликованы подробности 15-летней уязвимости 0-day в MacOS

Исследователь в области безопасности, известный под онлайн-псевдонимом Siguza, в первый день 2018 года опубликовал детали неисправленной уязвимости нулевого дня в macOS. Эксперт предполагает, что эта брешь существует уже 15 лет.

Siguza опубликовал на GitHub код, доказывающий наличие уязвимости (proof-of-concept, PoC), которая может позволить атакующему без привилегий получить рутовый доступ в целевой системе, а также выполнить вредоносный код. Вредоносная программа, использующая эту уязвимость, может прочно укорениться в системе macOS, как утверждает специалист.

Изучив исходный код, Siguza пришел к выводу, что данный недостаток присутствовал в системе, по крайней мере, с 2002 года.

«Один крошечный баг, пятнадцать лет, полная компрометация системы», — пишет эксперт по этому поводу.

Уязвимость повышения привилегий находится в IOHIDFamily, расширении ядра macOS, которое было разработано для устройств взаимодействия с пользователем (HID), например, сенсорного экрана. Эта брешь, как уже было сказано выше, может позволить злоумышленнику установить рутовый шелл (root shell) и выполнить произвольный код в системе.

Эксплойт, созданный Siguza, получил название IOHIDeous, его можно использовать для всех версий macOS. Кроме всего прочего, IOHIDeous также отключает функции защиты целостности системы (System Integrity Protection, SIP) и Apple Mobile File Integrity (AMFI), которые обеспечивают защиту от вредоносных программ.

Стоит отметить, что в процессе проверки работы эксплойта на macOS High Sierra 10.13.2, он завершил свою работу, однако специалист утверждает, что код эксплойта можно настроить для работы с этой версией системы.

Также эксперт уточнил, что для успешной эксплуатации уязвимости необходимо заставить выйти вошедшего в систему пользователя, но это легко сделать в процессе перезагрузки системы, либо же в момент следующего включения компьютера.

Свое решение обнародовать подробности этой бреши Siguza принял исходя из того, что уязвимость затрагивает только macOS, причем ее нельзя использовать удаленно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru