Программа ФБР для распознавания отпечатков пальцев содержит русский след

Программа ФБР для распознавания отпечатков пальцев содержит русский след

Интернет-издание Buzzfeed во вторник заявило, что в программном обеспечении, используемом ФБР и другими американскими правоохранительными ведомствами, содержится часть кода, созданная российской компанией.

Ссылаясь на осведомленных лиц, Buzzfeed уточняет, что некая французская компания, ранее являвшаяся частью конгломерата Safran, приобрела российскую разработку, причем сделала это тайно, включила ее в свой программный продукт и — что вызвало особые опасения — скрыла эти сведения от ФБР.

Естественным образом, после освещения таких деталей, в среде экспертов возникла озабоченность по поводу того, что российские хакеры могут получить доступ к биометрической информации миллионов американцев. Утверждается даже, что эта ситуация может поставить под угрозу компьютерные системы, которые используются в интересах национальной безопасности и правоохранительных органов.

В последнее время «российских хакеров» все чаще обвиняют в различного рода кибератаках. Так, например, в прошлом месяце британские спецслужбы обвинили хакеров из РФ в атаках на энергетику.

А на днях российские хакеры вообще стали героями рождественского ролика, опубликованного на YouTube.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru