Программа ФБР для распознавания отпечатков пальцев содержит русский след

Программа ФБР для распознавания отпечатков пальцев содержит русский след

Программа ФБР для распознавания отпечатков пальцев содержит русский след

Интернет-издание Buzzfeed во вторник заявило, что в программном обеспечении, используемом ФБР и другими американскими правоохранительными ведомствами, содержится часть кода, созданная российской компанией.

Ссылаясь на осведомленных лиц, Buzzfeed уточняет, что некая французская компания, ранее являвшаяся частью конгломерата Safran, приобрела российскую разработку, причем сделала это тайно, включила ее в свой программный продукт и — что вызвало особые опасения — скрыла эти сведения от ФБР.

Естественным образом, после освещения таких деталей, в среде экспертов возникла озабоченность по поводу того, что российские хакеры могут получить доступ к биометрической информации миллионов американцев. Утверждается даже, что эта ситуация может поставить под угрозу компьютерные системы, которые используются в интересах национальной безопасности и правоохранительных органов.

В последнее время «российских хакеров» все чаще обвиняют в различного рода кибератаках. Так, например, в прошлом месяце британские спецслужбы обвинили хакеров из РФ в атаках на энергетику.

А на днях российские хакеры вообще стали героями рождественского ролика, опубликованного на YouTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru