Минкомсвязь проверила устойчивость операторов к перехвату звонков и СМС

Минкомсвязь проверила устойчивость операторов к перехвату звонков и СМС

В рамках проверки безопасности сетей сотовой связи Минкомсвязь осуществила перехват звонков и СМС, оценив возможность перехвата звонков и подмены текста СМС злоумышленниками. Сообщается, что итогами этого тестирования могут стать дополнительные требования, которые предъявят операторам связи.

Основной целью учений, прошедших 19 декабря, как отмечается, стала проверка возможностей киберпреступников перехватывать звонки и СМС, тем самым осуществляя слежку за пользователями. Обычно злоумышленники добиваются этого путем эксплуатации уязвимостей в сетях сотовой связи.

В ходе проверки удалось отработать наиболее вероятные сценарии взлома, причем это делалось как на специально созданной тренировочной площадке, так и на повседневно функционирующей сети оператора сотовой связи.

«Помимо этого, отрабатывались уязвимости, связанные с нарушением функционирования критически важной инфраструктуры национального сегмента сети интернет», — говорится в официальном сообщении Минкомсвязи.

Во всем процессе принимали участие МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, а также следующие компании: «Ростелеком», «МегаФон», «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies. Также отмечается, что «МегаФон» был готов к кибератакам, успешно отразив их.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru