Румынские киберпреступники взломали камеры наблюдения полиции Вашингтона

Румынские киберпреступники взломали камеры наблюдения полиции Вашингтона

Двое из пяти киберпреступников, арестованных в этом месяце в Румынии по подозрению в распространении вымогателей, теперь обвиняются США во взломе 123 из 187 сетевых компьютеров, которые контролируют камеры видеонаблюдения в Вашингтоне.

По данным Европол, в атаках на американские компьютерные системы нападавшие использовали вымогатель Cerber. Секретная служба США также подключилась к расследованию этих атак.

Агент секретной службы Джеймс Грэм отметил, что компьютерной мошенничество вменяется двум гражданам Румынии — Михаю Александру Исванка и Эвелину Сисмару. Представитель Министерства юстиции США подтвердил связь арестов и подачи заявления в суд США.

«Несмотря на то, что эти расследования проводятся раздельно, они связаны», — заявил представитель.

Другими словами, Исванка и Сисмару, арестованные в Румынии по подозрению в распространении вымогателя Cerber являются теми же самыми Исванкой и Сисмару, обвиняемыми теперь во взломе американской системы камер видеонаблюдения.

Господин Грэм также рассказал, что 9 и 12 января 2017 года киберпреступники взяли по свой контроль сетевые компьютеры Windows, используемые полицией Вашингтона для управления камерами наблюдения, установленными на дорогах.

Следователям удалось обнаружить на взломанных системах такие вредоносные программы, как Cerber и Dharma. На тех же компьютерах был файл USA.txt, содержащий 179 616 адресов электронной почты, используемых для рассылки спама. Впоследствии этот же файл был найден в учетной записи электронной почты, связанной с одним из подозреваемых.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru