Digital Security опровергает связь участника Zeronights с MoneyTaker

Digital Security опровергает связь участника Zeronights с MoneyTaker

Digital Security опровергает связь участника Zeronights с MoneyTaker

В связи с тем, что публикация отчета Group-IB, посвященного группе хакеров MoneyTaker, 11 декабря 2017 года, содержит факты о конференции ZeroNights, компания Digital Security решила внести свои комментарии по этому поводу.

По словам Digital Security, Group-IB предоставила вводящие в заблуждение факты.

«Как видно на скриншотах текстов из Телеграм-канала Group-IB и отчета, выложенного на сайте компании и доступного по ссылке: https://www.group-ib.ru/blog/moneytaker, в аналитике содержится фраза: «Важными «находками», позволившими обнаружить связи между преступлениями, стали программы для повышения привилегий, скомпилированные на основе кодов с российской конференции ZeroNights 2016». Эти слова вызвали волну вопросов и непонимания в среде специалистов по ИБ и представителей СМИ, поскольку позволяли сделать выводы о том, что злоумышленники получили исходный код для зловредного ПО на конференции», — пишет Digital Security в своем официальном ответе.

Ниже мы даем комментарии исследовательского центра Digital Security в хронологическом порядке о том, как и когда на самом деле произошла публикация исходных кодов.

Итак, аргентинским исследователем Enrique Elias Nissim из IOActive был найден способ обхода механизма рандомизации в ядре Windows 10 с помощью атаки по времени (Timing attack).

Далее, он выступил с докладом, посвященным данной находке, в октябре 2016 на Ekoparty #12 (26 октября 2016 - 28 октября 2016): Enrique Nissim - I Know Where Your Page Lives: De-randomizing the Windows 10 Kernel.

Исполняемый файл назывался "ASLRSideChannelAttack.exe", а не "SLRSideChannelAttack.exe", и он был скомпилирован 23 октября 2016. ZeroNights 2016 состоялась 17-18 ноября, (https://2016.zeronights.ru), а исходный код метода обхода ASLR в репозиторий IOActive был выложен уже после выступления на ZN2016 исследователем 23 ноября 2017 (коммит f9e0e7d3e1eb57f82b16226746d36629b97aa804): https://github.com/IOActive/I-know-where-your-page-lives/commit/f9e0e7d3...

Там же доступен и исполняемый файл  "ASLRSideChannelAttack.exe", а не "SLRSideChannelAttack.exe", имеющий дату компиляции - 23 октября 2016.Подчеркнем, что речь идет не о коде вируса, а о методе обхода рандомизации, который, возможно, использовался в ПО злоумышленников (MoneyTaker).

Digital Security рекомендует специалистам компании Group-IB внимательнее относиться к фактчекингу при создании своих отчетов.

Ранее мы писали о том, что Group-IB опубликовала отчет, в котором говорится, что в течение полутора лет русскоговорящая группа киберпреступников MoneyTaker взламывала системы информационной безопасности трех российских банков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru