Российские киберпреступники за полтора года взломали 3 банка РФ и 14 США

Российские киберпреступники за полтора года взломали 3 банка РФ и 14 США

Российские киберпреступники за полтора года взломали 3 банка РФ и 14 США

В течение полутора лет русскоговорящая группа киберпреступников MoneyTaker взламывала системы информационной безопасности трех российских банков, об этом говорится в отчете, опубликованном компанией Group-IB.

Group-IB говорит в двух атаках в 2016 году, еще одной в 2017. Одна из совершенных в 2016 года атак была оперативно остановлена, киберпреступникам не удалось вывести деньги. Однако две другие атаки позволили злоумышленникам причинить материальный ущерб, составивший 72 млн рублей.

Group-IB уточнила, что это некрупные банки, испытывающие недостаток в серьезных системах информационной безопасности. Так как преступники знали об этих проблемах, они смогли обойти защиту во всех трех банках, а вывести деньги смогли только из двух. Компания не раскрывает названия банков, подвергшихся атакам.

Также стало известно о кибератаках на банки заграницей. MoneyTaker успешно атаковала банки в США и Великобритании. Весной 2016 года киберпреступники похитили деньги из американского банка в результате получения доступа к системе карточного процессинга STAR компании FirstData.

За весь 2016 года MoneyTaker атаковали американские банки шесть раз, один раз - американского провайдера IT-услуг и один раз - банк в Великобритании.

В 2017 году группа отличилась атаками на восемь банков в США и одну американскую адвокатскую контору. Как и в случае с российскими банками, атакованные американские банки представляют собой небольшие, нишевые учреждения.

Средний ущерб от одной кибератаки в Америке составил $500 тыс.

Представители Group-IB утверждают, что компания передала материалы своего расследования в МВД.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Беспилотное авто нарушило ПДД — полиция Сан-Бруно не смогла выписать штраф

В ходе рейда против вождения в нетрезвом состоянии полицейские Сан-Бруно (городок рядом с аэропортом Сан-Франциско) остановили авто, неправильно выполнившее разворот, однако выписывать тикет оказалось некому: у машины не было водителя.

Нарушителем ПДД оказался беспилотник Waymo, а вариант «робот» бланки правоохранителей не предусматривали.

 

Полиция предупредила разработчика систем автономного управления автомобилем о сбое, и тот пообещал внести исправления в Waymo Driver для повышения безопасности дорожного движения.

В будущем году в Калифорнии вступит в силу закон, позволяющий полицейским оформлять нотификации о нарушении ПДД беспилотными авто. Правовая мера была принята после нескольких случаев блокировки трафика из-за беспилотников в Сан-Франциско, которые также были уличены в наезде на пешеходов, препятствовании работе пожарных расчетов и криминалистов на месте ДТП.

Вендоров автономных транспортных средств также обяжут открыть горячие линии для приема сообщений об инцидентах. Звонок свидетелей поможет быстро убрать беспилотник с места аварии либо перенаправить его в объезд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru