Российские киберпреступники за полтора года взломали 3 банка РФ и 14 США

Российские киберпреступники за полтора года взломали 3 банка РФ и 14 США

В течение полутора лет русскоговорящая группа киберпреступников MoneyTaker взламывала системы информационной безопасности трех российских банков, об этом говорится в отчете, опубликованном компанией Group-IB.

Group-IB говорит в двух атаках в 2016 году, еще одной в 2017. Одна из совершенных в 2016 года атак была оперативно остановлена, киберпреступникам не удалось вывести деньги. Однако две другие атаки позволили злоумышленникам причинить материальный ущерб, составивший 72 млн рублей.

Group-IB уточнила, что это некрупные банки, испытывающие недостаток в серьезных системах информационной безопасности. Так как преступники знали об этих проблемах, они смогли обойти защиту во всех трех банках, а вывести деньги смогли только из двух. Компания не раскрывает названия банков, подвергшихся атакам.

Также стало известно о кибератаках на банки заграницей. MoneyTaker успешно атаковала банки в США и Великобритании. Весной 2016 года киберпреступники похитили деньги из американского банка в результате получения доступа к системе карточного процессинга STAR компании FirstData.

За весь 2016 года MoneyTaker атаковали американские банки шесть раз, один раз - американского провайдера IT-услуг и один раз - банк в Великобритании.

В 2017 году группа отличилась атаками на восемь банков в США и одну американскую адвокатскую контору. Как и в случае с российскими банками, атакованные американские банки представляют собой небольшие, нишевые учреждения.

Средний ущерб от одной кибератаки в Америке составил $500 тыс.

Представители Group-IB утверждают, что компания передала материалы своего расследования в МВД.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru