ИнфоТеКС представила квантовый телефон

ИнфоТеКС представила квантовый телефон

В МГУ компанией «ИнфоТеКС» был презентован квантовый телефон, представляющий собой целую систему клиент-сервер, способную интегрировать аппаратуру квантового распределения ключей и VPN ViPNet.

Незадолго до этого стало известно, что МГУ совместно с компанией «ИнфоТеКС» ведет разработку смартфона, в котором будет использован метод квантового шифрования телефонных переговоров. Сам прототип обещали представить летом.

Так называемый квантовый телефон ViPNet может соединять рабочие станции с установленным одноименным ПО, а также шифровать трафик между станциями с использованием квантового распределения ключей.

Основная «фишка» — обеспечение высокого уровня безопасности при передаче данных по публичным каналам связи и устранение угрозы вычисления ключей защиты на квантовых компьютерах.

В качестве «клиента» квантового телефона ViPNet в настоящее время выступает обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединенный оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей.

Изначально ожидалось, что аппарат с шифрованием встроят в смартфон, созданный на базе одного из уже готовых устройств, заменив его «начинку».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами