ИнфоТеКС представила квантовый телефон

ИнфоТеКС представила квантовый телефон

В МГУ компанией «ИнфоТеКС» был презентован квантовый телефон, представляющий собой целую систему клиент-сервер, способную интегрировать аппаратуру квантового распределения ключей и VPN ViPNet.

Незадолго до этого стало известно, что МГУ совместно с компанией «ИнфоТеКС» ведет разработку смартфона, в котором будет использован метод квантового шифрования телефонных переговоров. Сам прототип обещали представить летом.

Так называемый квантовый телефон ViPNet может соединять рабочие станции с установленным одноименным ПО, а также шифровать трафик между станциями с использованием квантового распределения ключей.

Основная «фишка» — обеспечение высокого уровня безопасности при передаче данных по публичным каналам связи и устранение угрозы вычисления ключей защиты на квантовых компьютерах.

В качестве «клиента» квантового телефона ViPNet в настоящее время выступает обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединенный оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей.

Изначально ожидалось, что аппарат с шифрованием встроят в смартфон, созданный на базе одного из уже готовых устройств, заменив его «начинку».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru