Биржу Bithumb оштрафовали за утечку данных пользователей

Биржу Bithumb оштрафовали за утечку данных пользователей

Биржу Bithumb оштрафовали за утечку данных пользователей

Криптовалютная биржа Bithumb была оштрафована за наличие уязвимостей в своей системе безопасности, которые в конечном итоге привели к утечке персональных данных более 38 тысяч пользователей.

Как сообщает Yonhap, Комиссия по коммуникациям Южной Кореи оштрафовала крупнейшую в стране криптобиржу Bithumb. Сумма штрафа — 60 миллионов вон ($55 тысяч). Помимо этого, регулятор также обязал компанию принять меры для улучшения безопасности системы хранения данных пользователей.

Штраф рассчитали, отталкиваясь от оборота Bithumb в период с 2014 по 2016 год, что соответствует южнокорейскому законодательству. Утверждается, что биржа дважды подверглась кибератакам в 2017 году. В результате первой из этих атак, произошедшей в апреле, утеки данные 31506 пользователей, а в результате второй, в июле, были скомпрометированы данные 3434 пользователей.

«Мы придерживаемся мнения, что уязвимость возникла из-за несоблюдения положения о сохранности персональной информации и была использована киберпреступниками. Произошла утечка личных данных, был нанесен денежный ущерб», — прокомментировали ситуацию в Комиссии по коммуникациям Южной Кореи.

Оказалось, что оператор биржи не шифровал файлы с личной информацией пользователей, а также не обновлял программное обеспечение.

Комиссия также отметила, что хочет инициировать пересмотр законодательства о хранении данных с целью повысить штрафы для компаний, которые допускают утечку персональной информации о пользователях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru