Минкомсвязь планирует регулировать блокчейн, технологии ИИ и IoT

Минкомсвязь планирует регулировать блокчейн, технологии ИИ и IoT

Минкомсвязь планирует регулировать блокчейн, технологии ИИ и IoT

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев заявил о формировании комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики.

Как рассказал господин Козырев, утверждение получила программа «Цифровая экономика», базирующаяся на использовании данных, которые становятся основой добавленной стоимости.

«Программа «Цифровая экономика» описывает состояние экономики к 2024 году. Это состояние будет охарактеризовано тремя ключевым вещами: в нашей стране находится десять компаний — глобальных цифровых лидеров; наша юрисдикция привлекательна для самых современных цифровых инноваций; наши граждане и бизнес подготовлены к жизни в условиях цифровой экономики», — говорит Козырев.

При этом Минкомсвязь ответственна за создание необходимой для данных инфраструктуры, развитие цифровых технологий и обеспечение кибербезопасности экономики.

«В следующем году мы планируем сфокусироваться на электронной идентификации граждан, бизнеса и вещей», — сообщил Козырев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом подарков в Telegram: МВД предупреждает о схеме

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о новой мошеннической схеме. Злоумышленники активно распространяют вредоносные приложения под видом подарков и бонусов для подписчиков популярных телеграм-каналов.

В первую очередь речь идет о каналах психологической тематики, где злоумышленники используют доверие аудитории для навязывания зловредов.

Как сообщает профильное подразделение МВД, подписчики получают сообщение с благодарностью и предложением загрузить «подарочный курс». Ссылка ведет на APK-файл — установщик Android-приложения, которое предоставляет мошенникам доступ к банковским сервисам на устройстве. В результате средства со счетов жертвы могут быть похищены сразу после установки.

«Злоумышленники легко могут получить список подписчиков популярного канала и создать поддельный аккаунт его автора. После чего от имени автора рассылают подписчикам „эксклюзивные предложения“ или „бесплатные материалы“. Под видом документов, курсов или приложений передают вредоносное ПО», — предупреждает УБК МВД.

Мошенники нередко маскируют зловреды под легитимные сервисы. Так, в августе фиксировалась кампания по распространению троянца под видом приложения для записи на прием в медицинские учреждения. А весной злоумышленники представлялись сотрудниками операторов связи и навязывали «ускорители интернета», которые также оказывались вредоносными программами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru