Уязвимость Android позволяет вредоносному коду обойти подписи приложений

Уязвимость Android позволяет вредоносному коду обойти подписи приложений

Декабрьская партия обновлений для Android содержит исправление критической уязвимости, позволяющей злоумышленникам обойти подписи приложений и внедрить вредоносный код в Android-приложения.

Брешь была обнаружена исследовательской группой GuardSquare, она присутствует в механизме, который система Android использует для чтения подписей приложений.

Эксперты GuardSquare говорят, что для проверки целостности файла Android экономно проверяет байты в разных местах. Расположение этих байтов отличается в файлах APK и DEX, исследователи обнаружили, что они могут внедрить DEX-файл в APK, а Android все равно будет считать, что он читает оригинальный APK-файл.

Это происходит потому, что процесс внедрения DEX не изменяет байты, которые проверяет Android.

На деле эта уязвимость, получившая имя Janus, позволяет злоумышленнику внедрить вредоносные DEX-файлы в обновления легитимных Android-приложений (файлы APK). Более того, благодаря тому, что обновленное приложение наследует разрешения исходного приложения, вредонос может легко получить любые разрешения в системе.

Единственным недостатком Janus на данный момент является невозможность разместить вредоносные составляющие в официальном магазине приложений Play Store. Следовательно, злоумышленникам потребуется заманить пользователей в сторонние магазины приложений.

По утверждениям GuardSquare, уязвимость Janus влияет только на приложения, подписанные с помощью схемы подписи приложения v1. Приложения, подписанные с помощью схемы v2, не затронуты.

Также утверждается, что в опасности находятся устройства под управлением Android 5.0 и более поздних версий.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами