Уязвимость Android позволяет вредоносному коду обойти подписи приложений

Уязвимость Android позволяет вредоносному коду обойти подписи приложений

Декабрьская партия обновлений для Android содержит исправление критической уязвимости, позволяющей злоумышленникам обойти подписи приложений и внедрить вредоносный код в Android-приложения.

Брешь была обнаружена исследовательской группой GuardSquare, она присутствует в механизме, который система Android использует для чтения подписей приложений.

Эксперты GuardSquare говорят, что для проверки целостности файла Android экономно проверяет байты в разных местах. Расположение этих байтов отличается в файлах APK и DEX, исследователи обнаружили, что они могут внедрить DEX-файл в APK, а Android все равно будет считать, что он читает оригинальный APK-файл.

Это происходит потому, что процесс внедрения DEX не изменяет байты, которые проверяет Android.

На деле эта уязвимость, получившая имя Janus, позволяет злоумышленнику внедрить вредоносные DEX-файлы в обновления легитимных Android-приложений (файлы APK). Более того, благодаря тому, что обновленное приложение наследует разрешения исходного приложения, вредонос может легко получить любые разрешения в системе.

Единственным недостатком Janus на данный момент является невозможность разместить вредоносные составляющие в официальном магазине приложений Play Store. Следовательно, злоумышленникам потребуется заманить пользователей в сторонние магазины приложений.

По утверждениям GuardSquare, уязвимость Janus влияет только на приложения, подписанные с помощью схемы подписи приложения v1. Приложения, подписанные с помощью схемы v2, не затронуты.

Также утверждается, что в опасности находятся устройства под управлением Android 5.0 и более поздних версий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru