Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Независимое информационное агентство «Интерфакс» выяснило, кто стоит за атакой Bad Rabbit, которая на сутки вывела из строя работу агентства. Оказалось, что это дело рук структуры, имеющей непосредственное отношение к разработке и распространению информации.

Утверждается, что целью данной атаки было не получить выкуп, а продемонстрировать возможности по разрушению коммуникаций крупных СМИ.

Специалисты «Интерфакс» считают, что за мощной атакой, выведшей практически на сутки из строя все новостные потоки, стоит российская структура, имеющая непосредственное отношение к разработке и распространению информации.

К такому выводу эксперты пришли, исследовав интенсивность атаки и степень ее координации. По мнению исследователей, очевидным является тот факт, что целью атаки было продемонстрировать свои возможности по разрушению информационных коммуникаций или попытка давления для достижения каких-то иных целей.

«Спустя буквально несколько минут после окончательной инфильтрации вируса Bad Rabbit во внутреннюю сеть, серверы «Интерфакс» подверглись мощнейшей DoS-атаке, способной вывести из строя систему информационных сервисов», — цитирует MK.RU сотрудника «Интерфакс».

Считается, что это был второй этап этой атаки, не сработавший только потому, что большинство зараженных терминалов было выключено, а серверы переведены в режим защиты.

Вчера мы писали о том, что после атаки Bad Rabbit по заявлению «Интерфакс» возбудили уголовное дело. Также напомним, что в конце октября серверы агентства «Интерфакс» подверглись атаке вируса Bad Rabbit, который блокирует работу компьютеров до выплаты выкупа в биткойнах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru