Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Независимое информационное агентство «Интерфакс» выяснило, кто стоит за атакой Bad Rabbit, которая на сутки вывела из строя работу агентства. Оказалось, что это дело рук структуры, имеющей непосредственное отношение к разработке и распространению информации.

Утверждается, что целью данной атаки было не получить выкуп, а продемонстрировать возможности по разрушению коммуникаций крупных СМИ.

Специалисты «Интерфакс» считают, что за мощной атакой, выведшей практически на сутки из строя все новостные потоки, стоит российская структура, имеющая непосредственное отношение к разработке и распространению информации.

К такому выводу эксперты пришли, исследовав интенсивность атаки и степень ее координации. По мнению исследователей, очевидным является тот факт, что целью атаки было продемонстрировать свои возможности по разрушению информационных коммуникаций или попытка давления для достижения каких-то иных целей.

«Спустя буквально несколько минут после окончательной инфильтрации вируса Bad Rabbit во внутреннюю сеть, серверы «Интерфакс» подверглись мощнейшей DoS-атаке, способной вывести из строя систему информационных сервисов», — цитирует MK.RU сотрудника «Интерфакс».

Считается, что это был второй этап этой атаки, не сработавший только потому, что большинство зараженных терминалов было выключено, а серверы переведены в режим защиты.

Вчера мы писали о том, что после атаки Bad Rabbit по заявлению «Интерфакс» возбудили уголовное дело. Также напомним, что в конце октября серверы агентства «Интерфакс» подверглись атаке вируса Bad Rabbit, который блокирует работу компьютеров до выплаты выкупа в биткойнах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru