Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Стало известно, кто атаковал Интерфакс вымогателем Bad Rabbit

Независимое информационное агентство «Интерфакс» выяснило, кто стоит за атакой Bad Rabbit, которая на сутки вывела из строя работу агентства. Оказалось, что это дело рук структуры, имеющей непосредственное отношение к разработке и распространению информации.

Утверждается, что целью данной атаки было не получить выкуп, а продемонстрировать возможности по разрушению коммуникаций крупных СМИ.

Специалисты «Интерфакс» считают, что за мощной атакой, выведшей практически на сутки из строя все новостные потоки, стоит российская структура, имеющая непосредственное отношение к разработке и распространению информации.

К такому выводу эксперты пришли, исследовав интенсивность атаки и степень ее координации. По мнению исследователей, очевидным является тот факт, что целью атаки было продемонстрировать свои возможности по разрушению информационных коммуникаций или попытка давления для достижения каких-то иных целей.

«Спустя буквально несколько минут после окончательной инфильтрации вируса Bad Rabbit во внутреннюю сеть, серверы «Интерфакс» подверглись мощнейшей DoS-атаке, способной вывести из строя систему информационных сервисов», — цитирует MK.RU сотрудника «Интерфакс».

Считается, что это был второй этап этой атаки, не сработавший только потому, что большинство зараженных терминалов было выключено, а серверы переведены в режим защиты.

Вчера мы писали о том, что после атаки Bad Rabbit по заявлению «Интерфакс» возбудили уголовное дело. Также напомним, что в конце октября серверы агентства «Интерфакс» подверглись атаке вируса Bad Rabbit, который блокирует работу компьютеров до выплаты выкупа в биткойнах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru