Бывшие АНБ-хакеры опасаются ареста со стороны Китая и России

Бывшие АНБ-хакеры опасаются ареста со стороны Китая и России

Бывшие АНБ-хакеры опасаются ареста со стороны Китая и России

В свете недавно вынесенных против граждан Китая обвинительных приговоров, в ходе которых им вменялось вторжение в сети различны крупных компаний, бывшие АНБ-хакеры начинают беспокоиться о том, что в будущем они могут столкнуться с похожей ситуацией со стороны Китая или России.

«Как мне кажется, вопрос не в том, когда это случится и насколько серьезные последствия будет иметь. На самом деле, все возвращается», — заявляет Джейк Уильямс (Jake Williams), консультант по кибербезопасности, который работал в элитном подразделении АНБ Tailored Access Operations (TAO), специализирующимся на взломе.

Уильямс призвал правительство США публично пообещать бывшим и нынешним правительственным хакерам некую «защиту» в том случае, если «за ними приедут иностранные правительства». С тех пор, как таинственная хакерская группировка The Shadow Brokers опубликовала добытую ей информацию о некоторых бывших АНБ-хакерах, назвав всех поименно, Уильямс отменил одну поездку за границу и отказался от работы за границей.

 

 

И Уильямс не единственный, кто беспокоится по поводу возможных последствий. Хакер, работавший в свое время над кибер-операциями для разведки США, пожелавший остаться анонимным, заявляет следующее:

«Меня постоянно преследует чувство беспокойства, когда я посещаю страны, подписавшие с Китаем договор об экстрадиции».

Напомним, что недавно имел место инцидент с арестом ФБР китайского гражданина в связи с атаками на компании США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две трети компаний можно взломать за сутки и меньше

Как показало исследование проекта «Кибериспытания», около двух третей российских компаний можно взломать за сутки или даже быстрее. Причём для этого вовсе не требуется высокий уровень подготовки: большинство успешных атак реализуются с использованием базовых техник и широко известных уязвимостей.

Результат данного исследования оказался в распоряжении РБК. В исследовании участвовало более 70 компаний из разных отраслей, включая ИТ, торговлю, науку, консалтинг, промышленность и финансы.

Работа проводилась в экспресс-формате: исследователи имели три месяца на реализацию сценариев, способных привести к остановке работы организации.

В 60% случаев добиться такого результата удалось. В сфере торговли показатель оказался ещё выше — 83%. Немногим ниже уровень уязвимости в промышленности — 80%. Самыми устойчивыми оказались компании финансового сектора — здесь успешными были только 25% атак.

Особенно уязвимыми оказались малые и средние компании. В 75% случаев исследователи достигли цели — это связывают с отсутствием собственных команд информационной безопасности.

Для 67% организаций атаки не потребовали высокой квалификации. Взлом занимал не более суток, а в некоторых случаях — меньше получаса.

Наиболее частыми векторами атак стали уязвимости и слабые настройки периметра, использование скомпрометированных или простых паролей, а также дыры в веб-приложениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru