РСПП просит исключить выделенные сети из-под действия "закона Яровой"

РСПП просит исключить выделенные сети из-под действия "закона Яровой"

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен просить правительство исключить выделенные сети телефонной связи из-под действия «закона Яровой». Причиной для такой просьбы является использование таких сетей крупными предприятиями вроде АЛРОСА, ОАО РЖД и ЛУКОЙЛа.

Как пишет kommersant.ru, если этого не сделать, то корпорациям также придется готовиться к инвестициям в хранение голосового трафика. Утверждается, что подписанное президентом РСПП Александром Шохиным заключение в понедельник будет отправлено премьеру Дмитрию Медведеву.

Как отмечает комиссия РСПП, в новом проекте Минкомсвязи не было учтено предложение исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях.

«Должностные лица различных предприятий обмениваются информацией через выделенные сети», — утверждается в документе.

Выделенные сети представляют собой закрытые каналы связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости.

Свое мнение также высказал управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев, который назвал «отчаянной глупостью» применение «закона Яровой» к выделенным сетям, так как в таких сетях, считает господин Алексеев, не может быть террористов, а также оперативно-разыскных мероприятий.

Также Алексеев отметил, что если все-таки голосовой трафик из выделенных сетей заставят хранить, инвестировать в это придется владельцам лицензий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет Mirai вернулся с 11 новыми эксплойтами для атаки предприятий

Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса Mirai, который теперь задействует 11 новых эксплойтов. Среди целей зловреда наиболее примечательны презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign.

Впервые зафиксировать активность этой версии Mirai удалось в январе 2019 года. До этого момента ботнет атаковал маршрутизаторы, камеры наблюдения, модемы и контроллеры.

Теперь к этому списку добавились уязвимые презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign, установленные в корпорациях.

Более того, злоумышленники добавили 11 новых эксплойтов к уже 16 существующим. Таким образом, общее количество эксплойтов достигло 27. Ранее команда Palo Alto Networks обнаружила, что вредоносная составляющая хранится на сервере колумбийской компании.

Согласно заявлению, это сервер «предоставляет системы электронной безопасности, интеграции и мониторинга тревоги».

«Эти новые возможности предоставляют бонету огромное поле для атак. В частности, атаки на корпорации помогают вредоносу усилить свою “огневую мощь“, когда дело доходит до DDoS-атак», — говорят специалисты команды Unit 42, входящей в Palo Alto Networks.

Уязвимость Затронутые устройства
CVE-2018-17173 LG Supersign TV
Инъекция команды в WePresent WiPG-1000 Презентеры WePresent WiPG-1000
RCE-брешь в DLink DCS-930L Сетевые камеры DLink DCS-930L
Ввыполнение команды в DLink diagnostic.php Маршрутизаторы DLink DIR-645, DIR-815
RCE в Zyxel P660HN Роутеры Zyxel P660HN-T
CVE-2016-1555 Netgear WG102, WG103, WN604, WNDAP350, WNDAP360, WNAP320, WNAP210, WNDAP660, WNDAP620
CVE-2017-6077, CVE-2017-6334 Netgear DGN2200 N300 Wireless ADSL2+

 

Среди новых функций Mirai эксперты выделяют:

  • Список нетипичных учетных данных для попыток брутфорса — ранее специалисты не сталкивались с этим набором данных.
  • Новая версия ботнета использует порт 23823 домена epicrustserver[.]cf для взаимодействия с командным сервером (C&C).
  • Новая версия вредоноса теперь может инициировать атаки вида HTTP Flood DDoS.

В сентябре мы писали, что два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru