Google засудят за нарушение конфиденциальности пользователей iPhone

Google засудят за нарушение конфиденциальности пользователей iPhone

Интернет-гигант Google столкнулся в Великобритании с иском, в котором утверждается, что компания обходит функцию безопасности iOS-устройств, принадлежащих примерно 5,4 миллионам британских пользователей, с целью накопления их личной информации без их согласия.

Групповой иск был подан Ричардом Ллойдом (Richard Lloyd), бывшим директором организации по защите прав потребителей. Сейчас эта группа называет себя «Google You Owe Us» («Google, ты должна нам»).

В жалобе утверждается, что Google использовала файлы cookies, внедренные в устройства интернет-пользователей Великобритании, использующих браузер Safari. Стоит отметить, что Safari по умолчанию настроен на блокировку таких файлов, пока неясно, как Google удалось обойти эту настройку в iPhone.

Предполагается, что похожая схема сбора информация могла быть использована на Android, однако этот иск сосредоточен только на затронутых iOS-устройствах. Объем данных, якобы собранных Google, также остается на данный момент неизвестным.

Ллойд утверждает, что с Google могут потребовать несколько сотен фунтов за каждого пострадавшего пользователя. Ожидается, что Верховный суд Великобритании рассмотрит дело весной следующего года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru