Google засудят за нарушение конфиденциальности пользователей iPhone

Google засудят за нарушение конфиденциальности пользователей iPhone

Интернет-гигант Google столкнулся в Великобритании с иском, в котором утверждается, что компания обходит функцию безопасности iOS-устройств, принадлежащих примерно 5,4 миллионам британских пользователей, с целью накопления их личной информации без их согласия.

Групповой иск был подан Ричардом Ллойдом (Richard Lloyd), бывшим директором организации по защите прав потребителей. Сейчас эта группа называет себя «Google You Owe Us» («Google, ты должна нам»).

В жалобе утверждается, что Google использовала файлы cookies, внедренные в устройства интернет-пользователей Великобритании, использующих браузер Safari. Стоит отметить, что Safari по умолчанию настроен на блокировку таких файлов, пока неясно, как Google удалось обойти эту настройку в iPhone.

Предполагается, что похожая схема сбора информация могла быть использована на Android, однако этот иск сосредоточен только на затронутых iOS-устройствах. Объем данных, якобы собранных Google, также остается на данный момент неизвестным.

Ллойд утверждает, что с Google могут потребовать несколько сотен фунтов за каждого пострадавшего пользователя. Ожидается, что Верховный суд Великобритании рассмотрит дело весной следующего года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами