Google засудят за нарушение конфиденциальности пользователей iPhone

Google засудят за нарушение конфиденциальности пользователей iPhone

Интернет-гигант Google столкнулся в Великобритании с иском, в котором утверждается, что компания обходит функцию безопасности iOS-устройств, принадлежащих примерно 5,4 миллионам британских пользователей, с целью накопления их личной информации без их согласия.

Групповой иск был подан Ричардом Ллойдом (Richard Lloyd), бывшим директором организации по защите прав потребителей. Сейчас эта группа называет себя «Google You Owe Us» («Google, ты должна нам»).

В жалобе утверждается, что Google использовала файлы cookies, внедренные в устройства интернет-пользователей Великобритании, использующих браузер Safari. Стоит отметить, что Safari по умолчанию настроен на блокировку таких файлов, пока неясно, как Google удалось обойти эту настройку в iPhone.

Предполагается, что похожая схема сбора информация могла быть использована на Android, однако этот иск сосредоточен только на затронутых iOS-устройствах. Объем данных, якобы собранных Google, также остается на данный момент неизвестным.

Ллойд утверждает, что с Google могут потребовать несколько сотен фунтов за каждого пострадавшего пользователя. Ожидается, что Верховный суд Великобритании рассмотрит дело весной следующего года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru