Просочившиеся файлы открыли новые подробности программы слежки АНБ

Просочившиеся файлы открыли новые подробности программы слежки АНБ

Просочившиеся файлы открыли новые подробности программы слежки АНБ

Просочившийся ранее документ позволяет по-другому взглянуть на программу наблюдения, разработанную Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Эта программа получила имя Ragtime, она собирает содержимое электронных писем и текстовых сообщений иностранных граждан, подпадающих под действие нескольких законов США о надзоре.

Подробная информация о программе имеет наивысший уровень секретности, только лишь несколько сотрудников АНБ имеют доступ к ней. Утверждается, что Ragtime-A включает в себя данные о контртерроризме; Ragtime-B собирает данные иностранных правительств; Ragtime-C фокусируется на усилиях по ядерному противодействию.

Ragtime-P разрешает массовый сбор метаданных, включая данные звонков и электронных писем, отправляемых по сетям поставщиков телекоммуникационных услуг. Просочившиеся документы доказывают, что Verizon было приказано ежедневно переводить записи вызовов клиентов в АНБ.

Десятки других компаний также были вынуждены предоставлять данные для Ragtime.

Также упоминается Ragtime-USP, где «USP» представляет собой общий термин, используемый в разведывательном сообществе для обозначения гражданина США или легитимного постоянного жителя («US person»).

Американцы, как правило, защищены от правительственного надзора в соответствии с Четвертой поправкой. Существует лишь несколько исключений, например, выдан ордер на слежку, так как цель подозревается в работе на иностранную державу.

Но АНБ не раз было уличено в «случайном» шпионаже за американцами и не только.

Вчера мы писали о том, что АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США, что вызвало широкий резонанс за рубежом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru