АНБ ведет слежку за иностранцами за пределами США

АНБ ведет слежку за иностранцами за пределами США

АНБ ведет слежку за иностранцами за пределами США

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) в соответствии со статьей 702 федерального закона Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA) ведет слежку за 100 тысячами иностранцев за пределами США, сообщает телеканал CNN со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников.

Статья 702 федерального закона США Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA) позволяет вести наблюдение за отдельно взятыми зарубежными лицами за пределами территории США для получения разведданных, в том числе используемых для борьбы с международным терроризмом и противостояния киберугрозам.

По словам высокопоставленных представителей разведки и правоохранительных органов, статья 702 федерального закона о слежке защищает США от терроризма, распространения оружия и иностранного шпионажа, пишет ria.ru.

Неназванный высокопоставленный чиновник, уполномоченный делать заявления от лица АНБ, в беседе с телеканалом назвал статью "единственным самым важным действующим законодательным актом, которым располагает АНБ".

Ранее министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс и директор национальной разведки Дэниел Коутс написали письмо в конгресс с предложением сделать бессрочным закон, позволяющий вести электронную слежку за гражданами. В своем обращении Сешнс и Коутс напоминают, что соответствующие поправки к закону "О негласном наблюдении в целях внешней разведки" заканчивают свое действие в конце этого года. Речь идет о так называемом разделе 702 поправок от 2008 года, которым и регулируется электронная слежка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% россиян не уверены в эффективности своих мер киберзащиты

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ и АНО «Цифровая экономика», защитить персональные данные в интернете пытаются 97% жителей России, однако больше половины считают превентивные меры недостаточными.

Опрос о культуре ИБ проводился онлайн в начале июля, в нем приняли участие 1626 представителей разных возрастных групп (18 лет и старше).

Как выяснилось, почти все респонденты обладают базовыми знаниями о кибергигиене. Они используют антивирус, не расшаривают пароли по имейл и не светят их в соцсетях, не хранят данные банковских карт на компьютере, не используют публичный Wi-Fi.

Миллениалы отдают предпочтение более продвинутым способам защиты: придумывают сложные пароли, используют браузер в режиме «инкогнито», отключают автоматическое сохранение учетных данных и открытие потенциально опасных сайтов, чаще пользуются 2FA.

В то же время 57% россиян не уверены, что принимаемые меры надежно защитят их устройства от киберугроз. Больше прочих в своих ИБ-способностях сомневаются пенсионеры, люди с низким достатком (по 70%), жители небольших городов и сел (61-63%), а также те, кто не интересуется состоянием дел на киберфронте (69%).

Что касается сбора данных в интернете, больше половины опрошенных знают об этом понаслышке, а остальных беспокоит в основном инициатива частных лиц и коммерческих компаний.

В отношении госсектора мнения разделились: 47% россиян считают, что использование ПДн госструктурами создает лишние риски, 48% уверены, что это безопасно. Развенчать опасения недоверчивых поможет запуск платформы согласий на Госуслугах, который ожидается в 2028 году.

В вопросе о мошеннических звонках от имени банка респонденты проявили единодушие: конфиденциальные данные по таким запросам предоставлять нельзя. Три четверти участников опроса в ответ просто вешают трубку и уточняют информацию, перезванивая в банк по официальному номеру. Что важнее, так уже поступают 79% людей преклонного возраста.

Ввиду роста числа атак с использованием ИИ, в том числе дипфейков, созданных с помощью таких инструментов, инициаторам опроса было интересно узнать, готовы ли россияне к противодействию новой угрозе.

В этом году МВД РФ фиксирует расширение использования дипфейков в мошеннических схемах. Опрос показал, что в своей способности распознать эту киберугрозу уверены меньше половины опрошенных — в основном молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru