АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

Новая утечка затронула Агентство национальной безопасности (АНБ) — стало известно содержание конфиденциального жесткого диска, принадлежащего подразделению. Виртуальный образ диска содержит более 100 гигабайт данных проекта военной разведки под кодовым названием «Красный диск» («Red Disk»). Этот образ принадлежит Разведывательному управлению армии США, известному как INSCOM.

Образ диска был оставлен на общедоступном сервере хранения Amazon Web Services без пароля, следовательно, его мог загрузить любой пользователь. Это, кстати, не первый инцидент с утечкой, связанный с такими хранилищами.

Крис Викери (Chris Vickery), директор исследования киберрисков в фирме UpGuard, обнаружил эти данные и проинформировал правительство об утечке. Впоследствии хранилище защитили, однако его владелец остается неизвестным.

Эта утечка поспособствовала очередному раскрытию секретных правительственных данных. Представители INSCOM пока не смогли дать никаких комментариев по поводу этого инцидента.

Просочившийся образ представляет собой снимок файловой системы, являющийся частью облачной системы обмена информацией, известной как «Красный диск». Этот проект был разработан с целью дополнения так называемой распределенной общей наземной системы армии (DCGS), устаревшей платформы для обработки и обмена информацией, наблюдения и разведки.

«Красный диск» был представлен как настраиваемая облачная система, которая могла удовлетворить требования крупных сложных военных операций. Но система была медленной, подверженной неисправностям и сложной в использовании. Пентагон потратил на «Красный диск» не менее 93 миллионов долларов, однако имплементировать его так и не удалось, с тех пор проект считается провальным.

Несмотря на то, что содержимое диска вполне читаемо, сама система не загружается. Это, скорее всего, связано с тем, что она зависит от систем и серверов, которые доступны только в сети Пентагона. Но и этого вполне достаточно, чтобы взглянуть на то, как работает «Красный диск».

Ранее мы писали о том, что Amazon создает центр для секретных данных разведки США.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами