АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

Новая утечка затронула Агентство национальной безопасности (АНБ) — стало известно содержание конфиденциального жесткого диска, принадлежащего подразделению. Виртуальный образ диска содержит более 100 гигабайт данных проекта военной разведки под кодовым названием «Красный диск» («Red Disk»). Этот образ принадлежит Разведывательному управлению армии США, известному как INSCOM.

Образ диска был оставлен на общедоступном сервере хранения Amazon Web Services без пароля, следовательно, его мог загрузить любой пользователь. Это, кстати, не первый инцидент с утечкой, связанный с такими хранилищами.

Крис Викери (Chris Vickery), директор исследования киберрисков в фирме UpGuard, обнаружил эти данные и проинформировал правительство об утечке. Впоследствии хранилище защитили, однако его владелец остается неизвестным.

Эта утечка поспособствовала очередному раскрытию секретных правительственных данных. Представители INSCOM пока не смогли дать никаких комментариев по поводу этого инцидента.

Просочившийся образ представляет собой снимок файловой системы, являющийся частью облачной системы обмена информацией, известной как «Красный диск». Этот проект был разработан с целью дополнения так называемой распределенной общей наземной системы армии (DCGS), устаревшей платформы для обработки и обмена информацией, наблюдения и разведки.

«Красный диск» был представлен как настраиваемая облачная система, которая могла удовлетворить требования крупных сложных военных операций. Но система была медленной, подверженной неисправностям и сложной в использовании. Пентагон потратил на «Красный диск» не менее 93 миллионов долларов, однако имплементировать его так и не удалось, с тех пор проект считается провальным.

Несмотря на то, что содержимое диска вполне читаемо, сама система не загружается. Это, скорее всего, связано с тем, что она зависит от систем и серверов, которые доступны только в сети Пентагона. Но и этого вполне достаточно, чтобы взглянуть на то, как работает «Красный диск».

Ранее мы писали о том, что Amazon создает центр для секретных данных разведки США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru