АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

Новая утечка затронула Агентство национальной безопасности (АНБ) — стало известно содержание конфиденциального жесткого диска, принадлежащего подразделению. Виртуальный образ диска содержит более 100 гигабайт данных проекта военной разведки под кодовым названием «Красный диск» («Red Disk»). Этот образ принадлежит Разведывательному управлению армии США, известному как INSCOM.

Образ диска был оставлен на общедоступном сервере хранения Amazon Web Services без пароля, следовательно, его мог загрузить любой пользователь. Это, кстати, не первый инцидент с утечкой, связанный с такими хранилищами.

Крис Викери (Chris Vickery), директор исследования киберрисков в фирме UpGuard, обнаружил эти данные и проинформировал правительство об утечке. Впоследствии хранилище защитили, однако его владелец остается неизвестным.

Эта утечка поспособствовала очередному раскрытию секретных правительственных данных. Представители INSCOM пока не смогли дать никаких комментариев по поводу этого инцидента.

Просочившийся образ представляет собой снимок файловой системы, являющийся частью облачной системы обмена информацией, известной как «Красный диск». Этот проект был разработан с целью дополнения так называемой распределенной общей наземной системы армии (DCGS), устаревшей платформы для обработки и обмена информацией, наблюдения и разведки.

«Красный диск» был представлен как настраиваемая облачная система, которая могла удовлетворить требования крупных сложных военных операций. Но система была медленной, подверженной неисправностям и сложной в использовании. Пентагон потратил на «Красный диск» не менее 93 миллионов долларов, однако имплементировать его так и не удалось, с тех пор проект считается провальным.

Несмотря на то, что содержимое диска вполне читаемо, сама система не загружается. Это, скорее всего, связано с тем, что она зависит от систем и серверов, которые доступны только в сети Пентагона. Но и этого вполне достаточно, чтобы взглянуть на то, как работает «Красный диск».

Ранее мы писали о том, что Amazon создает центр для секретных данных разведки США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru