АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

АНБ допустило утечку "Красного диска" — проекта киберкомандования США

Новая утечка затронула Агентство национальной безопасности (АНБ) — стало известно содержание конфиденциального жесткого диска, принадлежащего подразделению. Виртуальный образ диска содержит более 100 гигабайт данных проекта военной разведки под кодовым названием «Красный диск» («Red Disk»). Этот образ принадлежит Разведывательному управлению армии США, известному как INSCOM.

Образ диска был оставлен на общедоступном сервере хранения Amazon Web Services без пароля, следовательно, его мог загрузить любой пользователь. Это, кстати, не первый инцидент с утечкой, связанный с такими хранилищами.

Крис Викери (Chris Vickery), директор исследования киберрисков в фирме UpGuard, обнаружил эти данные и проинформировал правительство об утечке. Впоследствии хранилище защитили, однако его владелец остается неизвестным.

Эта утечка поспособствовала очередному раскрытию секретных правительственных данных. Представители INSCOM пока не смогли дать никаких комментариев по поводу этого инцидента.

Просочившийся образ представляет собой снимок файловой системы, являющийся частью облачной системы обмена информацией, известной как «Красный диск». Этот проект был разработан с целью дополнения так называемой распределенной общей наземной системы армии (DCGS), устаревшей платформы для обработки и обмена информацией, наблюдения и разведки.

«Красный диск» был представлен как настраиваемая облачная система, которая могла удовлетворить требования крупных сложных военных операций. Но система была медленной, подверженной неисправностям и сложной в использовании. Пентагон потратил на «Красный диск» не менее 93 миллионов долларов, однако имплементировать его так и не удалось, с тех пор проект считается провальным.

Несмотря на то, что содержимое диска вполне читаемо, сама система не загружается. Это, скорее всего, связано с тем, что она зависит от систем и серверов, которые доступны только в сети Пентагона. Но и этого вполне достаточно, чтобы взглянуть на то, как работает «Красный диск».

Ранее мы писали о том, что Amazon создает центр для секретных данных разведки США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru