Amazon создает центр для секретных данных разведки США

Amazon создает центр для секретных данных разведки США

Amazon создает центр для секретных данных разведки США

Amazon Web Services (AWS) объявила о создании центра обработки данных, предназначенного для разведки США и других правительственных учреждений, работающих с данными секретного уровня. Проект получил название AWS Secret Region, он будет использоваться спецслужбами, которые обычно имеют дело с конфиденциальной информацией.

Новая услуга будет доступна разведывательным службам США через действующий коммерческий контракт на облачные услуги AWS и будет соответствовать определенным государственным стандартам.

Запуск AWS Secret Region производится спустя шесть после того, как AWS представила GovCloud, свой первый центр обработки данных для клиентов из государственного сектора США, который позволяет государственным учреждениям и подрядчикам загружать и переносить конфиденциальные данные в облако.

Напомним, что AWS вместе с Microsoft Azure в июне прошлого года объявили о получении ими самого высокого разрешения согласно Федеральной программе управления рисками и авторизацией (FedRAMP) для своих правительственных облачных предложений. Это значит, что они отвечают самым строгим требованиям безопасности правительства США.

Интересно, что недавно национальная общественная вещательная корпорация Австралии (Australian Broadcasting Corporation, ABC) подтвердила, что два незащищенных хранилища AWS S3 оставили конфиденциальные данные открытыми для общественности.

Об этом инциденте мы писали ранее — выяснилось, что фрилансеры стали причиной утечки важных данных из облака Amazon

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru