DLP-системы получили возможность выявлять майнинг криптовалюты

DLP-системы получили возможность выявлять майнинг криптовалюты

Разработчиками Falcongaze подтверждена возможность использования SecureTower для выявления майнеров в корпоративных сетях организаций. В первую очередь такая возможность нужна для участившихся в последнее время случаев использования техническими специалистами и системными администраторами оборудования работодателя для майнинга криптовалют.

В SecureTower — системе предотвращения утечек данных и контроля сотрудников — давно реализован целый пласт различных функций, предназначенных для выявления нерабочей деятельности сотрудников за компьютерами. Список этих функций постоянно расширяется — в первую очередь в связи с новыми запросами заказчиков.

Нынешнее новшество связано со все чаще встречающимися новостями о сотрудниках различных организаций, которые начинают использовать корпоративное оборудование для майнинга криптовалюты. Подобная деятельность раньше была широко распространена на персональных компьютерах и «фермах» из нескольких видеокарт, однако из-за роста требуемых для добычи криптовалюты мощностей в домашних условиях стала практически бессмысленной. Другое дело — мощности доступные в организациях. У многих крупных компаний имеется большой парк рабочих машин и серверного оборудования, к которым имеют доступ системные администраторы и технические специалисты. Некоторые из них могут использовать его в личных целях и, в частности, все чаще используют его для майнинга криптовалют. Из-за подобной деятельности все больше организаций испытывают значительные убытки, связанные с повышением нагрузок на оборудование, его износом, повышенных счетах за электроэнергию. Благодаря технической подкованноcти таких работников, вывести их на чистую воду бывает весьма затруднительно. 

Кроме того, опасность для организаций представляют вредоносное программное обеспечение, которое заражает компьютеры компаний с той же целью — использовать мощности оборудования для добычи различных криптовалют.

Выявить такую деятельность можно с помощью SecureTower. Детектировать активность майнеров в актуальной версии SecureTower можно с помощью специально настроенных правил. В этом случае агент SecureTower перехватывает активность процессов майнеров и, в зависимости от настроек, блокирует процесс либо уведомляет о нежелательной активности работника ответственного сотрудника. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru