Хакер перешёл на тёмную сторону и вымогал деньги у транспортной компании

Хакер перешёл на тёмную сторону и вымогал деньги у транспортной компании

Хакер перешёл на тёмную сторону и вымогал деньги у транспортной компании

Sacramento Regional Transit (SacRT), оператор системы общественного транспорта, в выходные подвергся взлому со стороны киберпреступника, что вынудило SacRT временно закрыть свой сайт.

На данный момент известно, что анонимный киберпреступник проник в системы SacRT и провел дефейс сайта. После этого злоумышленник потребовал от компании заплатить выкуп за восстановления нормального внешнего вида сайта.

Атака была проведена в субботу, 18 ноября. До того, как сайт ушел в оффлайн, на главной странице сайта SacRT находилось сообщение, оставленное злоумышленником для руководства компании:

«Прошу прощения, что изменил внешний вид главной страницы вашего сайта. Я хороший хакер, просто хочу помочь вам исправить эту уязвимость.

Я использовал всего лишь одну лазейку для дефейса, вам следует знать, что таких лазеек много.

Это очень опасно! Пожалуйста, свяжитесь со мной как можно скорее.

Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте, и я помогу вам устранить эту уязвимость. :)

nesddjerfn[at]protonmail.com».

После этого так называемый «хороший хакер» начал вымогать у SacRT один биткойн (около 8000 долларов США) за восстановление нормального вида сайта. Компания отказалась выплатить обозначенную сумму, после чего хороший хакер быстро превратился в плохого и стал удалять файлы с сервера SacRT.

В общей сложности злоумышленник смог удалить около 30% файлов компании. На данном этапе нет оснований полагать, что хакером были похищены какие-либо конфиденциальные данные.

Несмотря на эту атаку, выведшую из строя веб-сайт, система общественного транспорта продолжала действовать по всему городу, будучи не затронута этим событием. Сотрудники временно были вынуждены использовать ручку и бумагу для управления ежедневными операциями транспортной системы, но они продолжались без заминок. Злоумышленник также не затронул мобильное приложение агентства.

Сообщается, что SacRT работает над восстановлением удаленных файлов из резервной копии. По состоянию на среду веб-сайт агентства вернулся в обычный режим и полностью работоспособен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru