Новый DNS-сервис Quad9 будет использовать базу данных угроз IBM

Новый DNS-сервис Quad9 будет использовать базу данных угроз IBM

Глобальный кибер-альянс (Global Cyber Alliance, GCA) представил новый бесплатный DNS-преобразователь с продвинутыми функциями безопасности и конфиденциальности. DNS-сервис получил название Quad9 (9.9.9.9), он не только преобразовывает URI в IP-адреса, но также проверяет их с помощью базы данных угроз IBM X-Force.

Такая проверка позволяет избежать посещения одного из 40 миллиардов вредоносных сайтов, а также вредоносных изображений, имеющихся в списке X-Force.

IBM помогла становлению этого проекта, зарезервировав блок 9.0.0.0/8 из 16 миллионов адресов, что позволило выделить 9.9.9.9 для целей GCA. Сам Альянс добавляет, что другой партнер, Packet Clearing House, предоставил системе глобальный охват с помощью 70 пунктов присутствия в 40 странах.

Также GCA координировала сообщество по изучению угроз, целью чего было включение каналов от 18 других партнеров, включая Abuse.ch, Anti-Phishing Working Group, Bambenek Consulting, F-Secure, mnemonic, 360Netlab, Hybrid Analysis GmbH, Proofpoint, RiskIQ и ThreatSTOP.

«Информация о посещениях веб-сайтов, местоположении, а также об устройствах, используемых пользователями, часто фиксируются некоторыми DNS-сервисиами. Далее эта информация используется для маркетинга или в других целях. Однако Quad9 не будет хранить, сопоставлять или иным образом использовать личную информацию», — заявляет Альянс.

GCA также изъявил надежду, что это решение привлечет пользователей к Интернету вещей (Internet of Things, IoT), где наблюдаются некоторые проблемы с безопасностью, так как телевизоры, камеры, видеомагнитофоны, термостаты и прочая бытовая техника часто не получают важных обновлений безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами