Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

У экспертов в области информационной безопасности появилось подозрение, что компания, возможно, потеряла исходный код одного из своих компонентов Office. Эксперты на этой неделе пришли к такому выводу после того, как Microsoft исправила уязвимость, отслеживаемую как CVE-2017-11882, которая затронула EQNEDT32.EXE - редактор формул, включенный в пакет Microsoft Office.

Напомним, что на днях мы писали об этой уязвимости. Теперь же исследователи из 0patch заметили, что исправленный файл EQNEDT32.EXE почти идентичен старому.

«Вы когда-нибудь видели компилятор C/C++, который бы поместил все функции в исполняемый файл 500+ KB после восстановления измененного исходного кода точно по тому же адресу», — задают эксперты риторический вопрос.

На самом деле, эксперты намекают, что EQNEDT32.EXE настолько похож на свою предыдущую версию потому, что инженеры Microsoft вручную отредактировали сам двоичный файл. Стоит учитывать, что такая компания, как Microsoft, имеющая прочную и сложную разработку программного обеспечения и методы обеспечения безопасности, никогда не сочтет приемлемым редактирование двоичного файла вручную.

Единственное разумное объяснение этому — Microsoft каким-то образом потеряла исходный код давно забытого компонента Office.

Отметим, что редактирование исполняемых файлов вручную считается нежелательной мерой, используемой программистами низкого уровня. Как правило, такие меры создают больше проблем, чем решают. Разработчики, практикующие такое, обычно рискуют повредить весь бинарный файл. Согласно 0patch, исправление EQNEDT32.EXE было сделано очень качественно — «произведение искусства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru