Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

У экспертов в области информационной безопасности появилось подозрение, что компания, возможно, потеряла исходный код одного из своих компонентов Office. Эксперты на этой неделе пришли к такому выводу после того, как Microsoft исправила уязвимость, отслеживаемую как CVE-2017-11882, которая затронула EQNEDT32.EXE - редактор формул, включенный в пакет Microsoft Office.

Напомним, что на днях мы писали об этой уязвимости. Теперь же исследователи из 0patch заметили, что исправленный файл EQNEDT32.EXE почти идентичен старому.

«Вы когда-нибудь видели компилятор C/C++, который бы поместил все функции в исполняемый файл 500+ KB после восстановления измененного исходного кода точно по тому же адресу», — задают эксперты риторический вопрос.

На самом деле, эксперты намекают, что EQNEDT32.EXE настолько похож на свою предыдущую версию потому, что инженеры Microsoft вручную отредактировали сам двоичный файл. Стоит учитывать, что такая компания, как Microsoft, имеющая прочную и сложную разработку программного обеспечения и методы обеспечения безопасности, никогда не сочтет приемлемым редактирование двоичного файла вручную.

Единственное разумное объяснение этому — Microsoft каким-то образом потеряла исходный код давно забытого компонента Office.

Отметим, что редактирование исполняемых файлов вручную считается нежелательной мерой, используемой программистами низкого уровня. Как правило, такие меры создают больше проблем, чем решают. Разработчики, практикующие такое, обычно рискуют повредить весь бинарный файл. Согласно 0patch, исправление EQNEDT32.EXE было сделано очень качественно — «произведение искусства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российскому рынку ПО и ИТ-услуг предсказали удвоение к 2032 году

По прогнозу консалтинговой компании Б1, к 2032 году российский рынок программного обеспечения и ИT-услуг продолжит рост, хотя и более умеренными темпами. Ожидается, что совокупный оборот в сегменте тиражного ПО достигнет 1,3 трлн рублей, а объем рынка ИT-услуг превысит 1,1 трлн рублей.

Таким образом, к концу десятилетия оба направления существенно увеличат свои масштабы по сравнению с текущими показателями.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на прогноз, темпы роста рынка замедлятся примерно вдвое относительно периода 2022–2024 годов, когда они достигали 25% в год.

Так, объем российского рынка тиражного ПО вырос с 287 млрд рублей в 2022 году до 448 млрд рублей в 2024 году. По расчетам Б1, к 2032 году этот показатель вырастет почти втрое и достигнет 1,3 трлн рублей, тогда как сегмент ИT-услуг превысит отметку в 1,1 трлн рублей.

Рынок заказной разработки также будет расти, хотя и более сдержанно. В 2024 году его объем составил около 150 млрд рублей, а к 2032 году прогнозируется увеличение до 280 млрд рублей.

Среди ключевых факторов роста эксперты выделяют политику импортозамещения, продолжающуюся цифровизацию бизнеса и государственных структур, а также развитие кадрового потенциала в отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru