Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

Microsoft, предположительно, потеряла исходный код компонента Office

У экспертов в области информационной безопасности появилось подозрение, что компания, возможно, потеряла исходный код одного из своих компонентов Office. Эксперты на этой неделе пришли к такому выводу после того, как Microsoft исправила уязвимость, отслеживаемую как CVE-2017-11882, которая затронула EQNEDT32.EXE - редактор формул, включенный в пакет Microsoft Office.

Напомним, что на днях мы писали об этой уязвимости. Теперь же исследователи из 0patch заметили, что исправленный файл EQNEDT32.EXE почти идентичен старому.

«Вы когда-нибудь видели компилятор C/C++, который бы поместил все функции в исполняемый файл 500+ KB после восстановления измененного исходного кода точно по тому же адресу», — задают эксперты риторический вопрос.

На самом деле, эксперты намекают, что EQNEDT32.EXE настолько похож на свою предыдущую версию потому, что инженеры Microsoft вручную отредактировали сам двоичный файл. Стоит учитывать, что такая компания, как Microsoft, имеющая прочную и сложную разработку программного обеспечения и методы обеспечения безопасности, никогда не сочтет приемлемым редактирование двоичного файла вручную.

Единственное разумное объяснение этому — Microsoft каким-то образом потеряла исходный код давно забытого компонента Office.

Отметим, что редактирование исполняемых файлов вручную считается нежелательной мерой, используемой программистами низкого уровня. Как правило, такие меры создают больше проблем, чем решают. Разработчики, практикующие такое, обычно рискуют повредить весь бинарный файл. Согласно 0patch, исправление EQNEDT32.EXE было сделано очень качественно — «произведение искусства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на цепочки поставок компаний выросли на 110% за восемь месяцев

Число атак на цепочки поставок за последние восемь месяцев выросло на 110% по сравнению с прошлым годом. Сегодня на такие инциденты приходится уже около 30% всех кибератак, подсчитали специалисты «Информзащиты». Эксперты объясняют рост тем, что бизнес всё активнее цифровизуется, использует открытый код и новые BB-инструменты.

При этом экосистемы поставок становятся всё сложнее, а это значит больше подрядчиков, сервисов и каналов, через которые можно проникнуть в инфраструктуру. Взломав одного поставщика, злоумышленники получают доступ сразу к множеству крупных клиентов.

Чаще всего подобные атаки фиксируются в промышленности (41%), ретейле (32%), энергетике (15%) и высокотехнологичных компаниях (12%). Здесь подрядчики и поставщики нередко имеют прямой доступ к критически важным системам, что делает их удобной целью.

Дополнительный фактор риска — использование open-source модулей, которые входят почти в любое современное ПО. Эксперты отмечают, что до 90% приложений так или иначе зависят от открытых библиотек, а быстрые темпы разработки с помощью AI повышают шанс повторного применения небезопасного кода.

Кроме того, киберпреступники становятся всё профессиональнее: активно применяют эксплойты нулевого дня и ищут уязвимости во VPN и периферийных устройствах.

По мнению специалистов, обычные проверки подрядчиков уже не спасают. Для снижения рисков рекомендуют вести подробный учёт всех компонентов ПО (SBOM), требовать от поставщиков прозрачности и чётких сроков устранения уязвимостей, использовать Zero Trust и микросегментацию в сетях, а также применять автоматизированные инструменты для поиска и исправления проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru