Испания столкнулась с проблемами 60 миллионов ID-карт из-за уязвимости

Испания столкнулась с проблемами 60 миллионов ID-карт из-за уязвимости

Испания столкнулась с проблемами 60 миллионов ID-карт из-за уязвимости

Когда в прошлом месяце исследователи безопасности обнаружили, что безопасное оборудование, производимое немецкой фирмой Infineon Technologies, оказалось не таким уж безопасным, стало ясно, что последствия будут серьезные.

Существует множество смарт-карт и других устройств, использующих чипы Infineon. Однако недостаток «ROCA» в ключевом алгоритме генерации ключей позволяет открыть приватный ключ, зная публичный.

Ранее мы писали, что с проблемами национальных ID-карт, использующих чипы Infineon, столкнулась Эстония, теперь же подобная участь постигла и Испанию.

Но в отличие от Эстонии, где было затронуто около 760 000 идентификационных карт, в Испании эта цифра достигает 60 миллионов.

Генеральный директор Enigma Bridge, Дэн Цврчек (Dan Cvrcek) является одним из исследователей, обнаруживших недостаток ROCA. Он утверждает, что использование этого недостатка может позволить злоумышленникам вернуть или аннулировать контракты, подписанные людьми, отчасти потому, что испанцы не используют временные метки для очень важных подписей.

«Мне до сих пор не кажется, что с помощью этой уязвимости можно совершить крупномасштабную атаку, которая затронет многих людей», — говорит Цврчек.

Однако, как пояснил эксперт, стоимость индивидуальной атаки значительно снизилась. Раньше предполагалось, что такая атака будет стоить от 20 000 до 40 000 долларов, теперь же есть новые данные — стоимость будет в районе 2 000 долларов.

Напомним, что ранее мы писали о том, что Эстония потребовала возмещения ущерба за уязвимые ID-карты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российскому рынку ПО и ИТ-услуг предсказали удвоение к 2032 году

По прогнозу консалтинговой компании Б1, к 2032 году российский рынок программного обеспечения и ИT-услуг продолжит рост, хотя и более умеренными темпами. Ожидается, что совокупный оборот в сегменте тиражного ПО достигнет 1,3 трлн рублей, а объем рынка ИT-услуг превысит 1,1 трлн рублей.

Таким образом, к концу десятилетия оба направления существенно увеличат свои масштабы по сравнению с текущими показателями.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на прогноз, темпы роста рынка замедлятся примерно вдвое относительно периода 2022–2024 годов, когда они достигали 25% в год.

Так, объем российского рынка тиражного ПО вырос с 287 млрд рублей в 2022 году до 448 млрд рублей в 2024 году. По расчетам Б1, к 2032 году этот показатель вырастет почти втрое и достигнет 1,3 трлн рублей, тогда как сегмент ИT-услуг превысит отметку в 1,1 трлн рублей.

Рынок заказной разработки также будет расти, хотя и более сдержанно. В 2024 году его объем составил около 150 млрд рублей, а к 2032 году прогнозируется увеличение до 280 млрд рублей.

Среди ключевых факторов роста эксперты выделяют политику импортозамещения, продолжающуюся цифровизацию бизнеса и государственных структур, а также развитие кадрового потенциала в отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru