Эстония блокирует электронные ID-карты из-за риска кражи данных

Эстония блокирует электронные ID-карты из-за риска кражи данных

В четверг Эстония заявила, что она приостанавливает действие сертификатов безопасности для 760 000 государственных электронных идентификационных карт с неисправными чипами, чтобы снизить риск кражи личных данных.

Специалисты по ИТ-безопасности недавно обнаружили недостаток в чипах швейцарского производства, используемых в ID-картах, что делает их уязвимыми для вредоносных программ.

«Государство не может себе позволить инциденты с кражей личных данных владельцев эстонских карт удостоверения личности», - заявил премьер-министр Юри Ратас.

Также Ратас уточнил, что приостановка действия сертификатов безопасности продлится до тех пор, пока владельцы карт не загрузят обновление, в котором устраняется эта уязвимость.

«Блокировав сертификаты, государство гарантирует безопасность удостоверений личности. Насколько нам известно, случаев кражи на данный момент не было, однако специалисты заявляют, что такая угрозы вполне реальна», - продолжает Ратас.

Более того, эстонские власти предупредили, что другие карты и компьютерные системы, использующие те же чипы, сделанные тем же производителем, также подвергаются риску.

С 2001 года эстонские электронные удостоверения личности изготовлялись швейцарской компанией Trub AG, а также ее преемником - Gemalto AG. В настоящее время все затронутые пользователи могут обновить свои сертификаты безопасности удаленно, либо в отделениях полиции.

Около 40 000 пользователей уже сделали это.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами