Эстония блокирует электронные ID-карты из-за риска кражи данных

Эстония блокирует электронные ID-карты из-за риска кражи данных

В четверг Эстония заявила, что она приостанавливает действие сертификатов безопасности для 760 000 государственных электронных идентификационных карт с неисправными чипами, чтобы снизить риск кражи личных данных.

Специалисты по ИТ-безопасности недавно обнаружили недостаток в чипах швейцарского производства, используемых в ID-картах, что делает их уязвимыми для вредоносных программ.

«Государство не может себе позволить инциденты с кражей личных данных владельцев эстонских карт удостоверения личности», - заявил премьер-министр Юри Ратас.

Также Ратас уточнил, что приостановка действия сертификатов безопасности продлится до тех пор, пока владельцы карт не загрузят обновление, в котором устраняется эта уязвимость.

«Блокировав сертификаты, государство гарантирует безопасность удостоверений личности. Насколько нам известно, случаев кражи на данный момент не было, однако специалисты заявляют, что такая угрозы вполне реальна», - продолжает Ратас.

Более того, эстонские власти предупредили, что другие карты и компьютерные системы, использующие те же чипы, сделанные тем же производителем, также подвергаются риску.

С 2001 года эстонские электронные удостоверения личности изготовлялись швейцарской компанией Trub AG, а также ее преемником - Gemalto AG. В настоящее время все затронутые пользователи могут обновить свои сертификаты безопасности удаленно, либо в отделениях полиции.

Около 40 000 пользователей уже сделали это.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru