В Эстонии заявили о доказанной связи задержанного хакера с ФСБ

В Эстонии заявили о доказанной связи задержанного хакера с ФСБ

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Эркки Коорт заявил, что правоохранительным органам удалось доказать связь арестованного за подготовку хакерской атаки 20-летнего гражданина России Алексея Васильева со спецслужбой другого государства​. Об этом чиновник рассказал в интервью изданию Geenius.

«Он был не простой интернет-хулиган. Это была попытка другого государства проникнуть в нашу инфосистему», — заявил Коорт.

В цитате Коорта не названа страна, со спецслужбами которой был связан Васильев, однако в самой статье говорится, что это ФСБ России.

Васильев был задержан 4 ноября в Нарве и арестован 6 ноября. В заявлении полиции безопасности Эстонии (КаПо) фамилия задержанного названа не была, однако утверждалось, что его подозревают в работе на ФСБ. Задержанный гражданин России, по данным эстонских полицейских, подозревается в подготовке киберпреступления, целью которого должны были стать государственные учреждения Эстонии, сообщает rbc.ru.

Позже в прокуратуре сообщили, что не могут раскрыть информацию о личности задержанного.

«Мы можем подтвердить, что данное лицо подозревается в сотрудничестве с ФСБ и совершении ненасильственных действий против Эстонской Республики и подготовке кибератаки (ст. 216.1 и 233 Уголовного кодекса Эстонской Республики). Подозреваемый был взят под стражу решением суда», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства в ответ на письменный запрос РБК.

Посол России в Эстонии Александр Петров в интервью «Интерфаксу» заявил, что недоумевает в связи с обвинениями в адрес Васильева. По его мнению, власти Эстонии пытаются создать вокруг этой ситуации негативное общественное мнение, поскольку еще до суда заявили о его вине.

В статье Geenius также говорится, что Васильев был любителем онлайн-игр, больше всего времени он провел в игре Dota-2, наиграв в общей сложности 4063 часа.

Ранее 6 ноября суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест гражданина России, которому предъявлено подозрение в деятельности против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления. Если он будет признан виновным, россиянину грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами