В Эстонии заявили о доказанной связи задержанного хакера с ФСБ

В Эстонии заявили о доказанной связи задержанного хакера с ФСБ

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Эркки Коорт заявил, что правоохранительным органам удалось доказать связь арестованного за подготовку хакерской атаки 20-летнего гражданина России Алексея Васильева со спецслужбой другого государства​. Об этом чиновник рассказал в интервью изданию Geenius.

«Он был не простой интернет-хулиган. Это была попытка другого государства проникнуть в нашу инфосистему», — заявил Коорт.

В цитате Коорта не названа страна, со спецслужбами которой был связан Васильев, однако в самой статье говорится, что это ФСБ России.

Васильев был задержан 4 ноября в Нарве и арестован 6 ноября. В заявлении полиции безопасности Эстонии (КаПо) фамилия задержанного названа не была, однако утверждалось, что его подозревают в работе на ФСБ. Задержанный гражданин России, по данным эстонских полицейских, подозревается в подготовке киберпреступления, целью которого должны были стать государственные учреждения Эстонии, сообщает rbc.ru.

Позже в прокуратуре сообщили, что не могут раскрыть информацию о личности задержанного.

«Мы можем подтвердить, что данное лицо подозревается в сотрудничестве с ФСБ и совершении ненасильственных действий против Эстонской Республики и подготовке кибератаки (ст. 216.1 и 233 Уголовного кодекса Эстонской Республики). Подозреваемый был взят под стражу решением суда», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства в ответ на письменный запрос РБК.

Посол России в Эстонии Александр Петров в интервью «Интерфаксу» заявил, что недоумевает в связи с обвинениями в адрес Васильева. По его мнению, власти Эстонии пытаются создать вокруг этой ситуации негативное общественное мнение, поскольку еще до суда заявили о его вине.

В статье Geenius также говорится, что Васильев был любителем онлайн-игр, больше всего времени он провел в игре Dota-2, наиграв в общей сложности 4063 часа.

Ранее 6 ноября суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест гражданина России, которому предъявлено подозрение в деятельности против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления. Если он будет признан виновным, россиянину грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru