Уязвимость в популярных антивирусах позволяет повысить привилегии

Уязвимость в популярных антивирусах позволяет повысить привилегии

Функция карантина вредоносных программ в нескольких антивирусных продуктах могла быть локально использована злоумышленниками для получения административных привилегий на компьютерах.

Проблема, получившая название AVGater, была обнаружена Флорианом Богнером (Florian Bogner), исследователем в фирме Kapsch. Эта брешь использует возможность пользователя восстанавливать подозрительные файлы, которые антивирусные продукты помещают в карантин.

Богнер нашел способ обмануть несколько антивирусных продуктов, восстановив подозрительные файлы из карантина в разные каталоги. Это может иметь серьезные последствия для безопасности.

В зависимости от настроек того или иного антивируса, при обнаружении потенциально вредоносного файла, он помещает этот файл в безопасное хранилище, называемое карантином. Также известно наличие функции, позволяющей пользователям восстанавливать файлы из карантина, что помогает в случае ложного детектирования.

По словам Богнера, локальный злоумышленник может использовать функцию соединения каталогов NTFS для создания символической ссылки, которая сопоставляет исходный каталог с C:\Windows или другой системной папкой.

У обычных пользователей обычно нет разрешения на запись в системные папки, но антивирусные продукты работают с системными привилегиями. Таким образом, злоумышленник может использовать привилегии антивируса, чтобы обойти это ограничение и поместить восстановленный файл в системную папку.

Этот метод можно комбинировать с перехватом пути поиска DLL — еще одной распространенной проблемой, котоаря приводит к повышению првилегий. Богнер утверждает, что продукты Trend Micro, Лаборатории Касперского, Malwarebytes, Emsisoft, Check Point и Ikarus уязвимы для AVGater.

«Поскольку AVGator может быть использована только в том случае, если пользователю разрешено восстанавливать файлы из карантина, я рекомендую всем в рамках корпоративной среды блокировать эту возможность пользователей», — пишет Богнер в блоге.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru