Android-приложения с ложными функциями для инвалидов будут удалены

Android-приложения с ложными функциями для инвалидов будут удалены

Корпорация Google сообщила Android-разработчикам, что в официальном магазине Google Play не будут публиковаться приложения, использующие функции для людей с ограниченными возможностями (Accessibility Services), если только это не использование по прямому назначению.

Accessibility Services представляют собой Android API, предназначенный для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями использовать все возможности своего смартфона: автоматическое заполнение форм, переключение между приложениями и прочее.

Множество легитимных приложений используют этот API по назначению – помогая людям с ограниченными возможностями облегчить использование конкретной программы, однако также наблюдались случаи использования этих возможностей злоумышленниками во вредоносных целях.

В качестве примера можно привести банковский троянец Svpeng, который успешно использовал Accessibility Services для перехвата всего, что водится в приложение телефона, открытия URL-адресов и для чтения текстовых сообщений пользователя. Также вымогатель DoubleLocker и другой банковский троян BankBot тоже использовали Accessibility Services для компрометации Android-устройств.

Обратив внимание на целую эпидемию таких вредоносных программ, Google приняла решение отказаться от приложений, не использующих Accessibility Services по прямому назначению.

«Приложения, запрашивающие Accessibility Services, должны применяться только для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями использовать устройства и приложения Android. Ваше приложение должно соответствовать нашей политике разрешений и требованиям, касающимся пользовательских данных», - говорится в сообщении Google, направленном разработчикам.

«Если вы еще не сделали этого, вам придется объяснить пользователям, как ваше приложение использует Accessibility Services для помощи людям с ограниченными возможностями. Приложения, которые не смогут выполнить это требование в течение 30 дней, могут быть удалены из Google Play», - также упоминается в сообщении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru