Android-приложения с ложными функциями для инвалидов будут удалены

Android-приложения с ложными функциями для инвалидов будут удалены

Корпорация Google сообщила Android-разработчикам, что в официальном магазине Google Play не будут публиковаться приложения, использующие функции для людей с ограниченными возможностями (Accessibility Services), если только это не использование по прямому назначению.

Accessibility Services представляют собой Android API, предназначенный для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями использовать все возможности своего смартфона: автоматическое заполнение форм, переключение между приложениями и прочее.

Множество легитимных приложений используют этот API по назначению – помогая людям с ограниченными возможностями облегчить использование конкретной программы, однако также наблюдались случаи использования этих возможностей злоумышленниками во вредоносных целях.

В качестве примера можно привести банковский троянец Svpeng, который успешно использовал Accessibility Services для перехвата всего, что водится в приложение телефона, открытия URL-адресов и для чтения текстовых сообщений пользователя. Также вымогатель DoubleLocker и другой банковский троян BankBot тоже использовали Accessibility Services для компрометации Android-устройств.

Обратив внимание на целую эпидемию таких вредоносных программ, Google приняла решение отказаться от приложений, не использующих Accessibility Services по прямому назначению.

«Приложения, запрашивающие Accessibility Services, должны применяться только для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями использовать устройства и приложения Android. Ваше приложение должно соответствовать нашей политике разрешений и требованиям, касающимся пользовательских данных», - говорится в сообщении Google, направленном разработчикам.

«Если вы еще не сделали этого, вам придется объяснить пользователям, как ваше приложение использует Accessibility Services для помощи людям с ограниченными возможностями. Приложения, которые не смогут выполнить это требование в течение 30 дней, могут быть удалены из Google Play», - также упоминается в сообщении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru