Android-приложения с ложными функциями для инвалидов будут удалены

Android-приложения с ложными функциями для инвалидов будут удалены

Корпорация Google сообщила Android-разработчикам, что в официальном магазине Google Play не будут публиковаться приложения, использующие функции для людей с ограниченными возможностями (Accessibility Services), если только это не использование по прямому назначению.

Accessibility Services представляют собой Android API, предназначенный для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями использовать все возможности своего смартфона: автоматическое заполнение форм, переключение между приложениями и прочее.

Множество легитимных приложений используют этот API по назначению – помогая людям с ограниченными возможностями облегчить использование конкретной программы, однако также наблюдались случаи использования этих возможностей злоумышленниками во вредоносных целях.

В качестве примера можно привести банковский троянец Svpeng, который успешно использовал Accessibility Services для перехвата всего, что водится в приложение телефона, открытия URL-адресов и для чтения текстовых сообщений пользователя. Также вымогатель DoubleLocker и другой банковский троян BankBot тоже использовали Accessibility Services для компрометации Android-устройств.

Обратив внимание на целую эпидемию таких вредоносных программ, Google приняла решение отказаться от приложений, не использующих Accessibility Services по прямому назначению.

«Приложения, запрашивающие Accessibility Services, должны применяться только для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями использовать устройства и приложения Android. Ваше приложение должно соответствовать нашей политике разрешений и требованиям, касающимся пользовательских данных», - говорится в сообщении Google, направленном разработчикам.

«Если вы еще не сделали этого, вам придется объяснить пользователям, как ваше приложение использует Accessibility Services для помощи людям с ограниченными возможностями. Приложения, которые не смогут выполнить это требование в течение 30 дней, могут быть удалены из Google Play», - также упоминается в сообщении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда GIS CYBERTEAM представила «Газинформсервис» на The Standoff

16-19 мая 2022 г. совместно с форумом Positive Hack Days прошли киберучения The Standoff. От имени компании «Газинформсервис» в соревнованиях выступила команда GIS CYBERTEAM.

На площадке мероприятия собрались более 150 белых хакеров, чтобы найти уязвимости в защите виртуальных компаний из разных отраслей экономики, и попытались парализовать жизнь внутри модели государства, представленной на гексагоне. Взломщикам были противопоставлены пять команд защитников, которые в режиме реального времени отслеживали и расшифровывали проводимые атаки.

Компанию «Газинформсервис» представила сборная специалистов по информационной безопасности GIS CYBERTEAM. Она традиционно выступила в синем углу команд-защитников, главными задачами которых на протяжении четырех дней кибербитвы стали обнаружение, регистрация и расследование произошедших инцидентов, а также подготовка отчетов с подробным описанием цепочек действий злоумышленников. За специалистами был закреплен сегмент электроэнергетики.

«В нашу команду вошли высококлассные специалисты нескольких направлений: систем мониторинга, выявления уязвимостей, поведенческого анализа и анализа сетевого трафика. Каждый из них выложился на максимум и, я уверен, приобрел уникальный опыт работы в обороне», — говорит капитан команды Сергей Носков.

За четыре дня киберучений команды атакующих 63 раза реализовали недопустимые события — 30 из них были уникальными. За это же время защитники сдали 287 отчетов об инцидентах, 45 из которых зафиксировала команда GIS CYBERTEAM.

Участники команды оценивают прошедшие соревнования крайне положительно, хотя и случались всевозможные заминки — техника вещь ненадежная и может подвести в самый неподходящий момент, особенно когда по другую сторону находятся настоящие профессионалы своего дела. В остальном же Город F — это вполне реальная инфраструктура с хорошо настроенными рабочими процессами.

«Для нас это хороший опыт работ с продуктами, предложенными для работы, — делится специалист по системам мониторинга информационных систем Сергей Варлапов. — Можно хорошо понять, как они работаю изнутри: как с их помощью можно детектировать работу злоумышленников, как заводить и расследовать инциденты. Все это невероятно затягивает».

Основной целью The Standoff заявлено объединение усилий белых хакеров, бизнеса и государства, чтобы выявить возможные сценарии кибератак и разработать стратегии их предотвращения. Действительно, после прохождения таких масштабных киберучений появляется не только пища для размышлений, но и практическая база для написания дополнительных правил политик безопасности.

«Experience – must have, особенно для тех, кто предпочитает работать в SOC-центрах на стороне синих. Такого количества событий за короткий промежуток времени вы больше нигде не увидите», — говорит специалист по системам мониторинга информационных систем Дмитрий Ньорба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru